Рыба — ценный продукт питания, богатый источник самых разнообразных витаминов, содержит полноценные белки, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются человеческим организмом. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами, которые в быту называют глистными заболеваниями.
Одним из самых опасных и распространенных гельминтозов, передающихся через рыбу, является описторхоз и дифиллоботриоз.
Описторхоз
Возбудителем заболевания является Opisthorchis felineus (кошачья сибирская двуустка) — паразит плоской формы, суженный спереди, похожий на огуречное семечко. Размеры тела — 8—14 мм.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно обеззараженной рыбы семейства карповых: вобла, красноперка, линь, жерех, лещ, язь, елец, сопа, плотва, чехонь, густера пораженной личиночной стадией описторхиса. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. Попадая в организм окончательного хозяина - человека или животного, личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Острая форма заболевания сопровождается токсико-аллергическими проявлениями. При хроническом течении заболевания отмечается расширение внутри печеночных желчных ходов, утолщаются их стенки. Внутри желчные протоки заполнены паразитами, что приводит к закупорке желчных ходов. Происходит развитие цирроза печени.
Дифиллоботриоз
Другим заболеванием, которым можно заразиться через рыбу, является дифиллоботриоз — глистное заболевание, поражающее органы пищеварения. Его возбудителем является Diphyllobothrium latum. Паразит имеет лентовидную форму тела, длинна его может достигать 10 метров и более. Заражается человек происходит при употреблении в пищу хищных рыб: щуки, окуня, ерша, налима, пораженных плероцеркоидами (личинками) дифиллоботриид. Личинка, в основном локализуется в мышечной, жировой ткани, печени, гонадах. Тело личинки удлиненной формы, не расчлененное, молочно-белого цвета, длиной 6-60мм, шириной 1-3мм. Ее можно обнаружить на разрезе мышц и в икре щуки невооруженным глазом. Попадая в кишечник человека личинки, прикрепляются к его стенке и за 2-2,5месяца вырастает половозрелая особь, которая способна откладывать яйца. Паразитирование данного гельминта приводит к механической непроходимости кишечника, гиповитаминозу, анемии.
Через воду дифиллоботриозом, так же как и описторхозом, заразиться нельзя!
Профилактика
Что касается мер личной профилактики, то они очень просты, нужно запомнить всего несколько правил:
-варить рыбу следует в течение 15 мин с момента закипания воды;
-жарить рыбу необходимо в распластанном виде и обязательно в жире до 20 мин;
-посол икры (при температуре 5— 6°С) проводится при количестве соли 6% к весу икры в течение 12 часов (например, на 1 кг икры берут 60 г соли);
-нельзя покупать икру и рыбу, добытые браконьерами: имейте в виду, что личинки, находящиеся в рыбе, не видны невооруженным глазом из-за небольших размеров;
-не стоит употреблять суши в сомнительных предприятиях общественного питания, где нет гарантии безопасности продуктов, используемых для приготовления пищи;
-солить мелкую рыбу следует в течение 14 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
-замораживать рыбу нужно при температуре - 40°С в течение 7 часов;
-разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Помните, что описторхоз и дифиллоботриоз легче предупредить, чем лечить!
Заведующая бактериологической лабораторией
Никитина Т.В.