федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Рыба — ценный продукт питания, богатый источник самых разнообразных витаминов, содержит полноценные белки, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются человеческим организмом. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами, которые в быту называют глистными заболеваниями.

Одним из самых опасных и распрост­раненных гельминтозов, пере­дающихся через  рыбу, является опис­торхоз и дифиллоботриоз.

 

Опис­торхоз

Возбудителем заболевания является Opisthorchis felineus (кошачья сибирская двууст­ка) — паразит плоской формы, суженный спереди,  похожий на огуречное семечко. Размеры тела — 8—14 мм.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно обеззараженной рыбы семейства карповых: вобла, красноперка, линь, жерех, лещ, язь, елец, сопа, плотва, чехонь, густера пораженной личиночной стадией описторхиса. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. Попадая в организм окончательного хозяина - человека или животного, личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Острая форма заболевания сопровождается токсико-аллергическими проявлениями. При хроническом течении заболевания отмечается расширение внутри печеночных желчных ходов, утолщаются их стенки. Внутри желчные протоки заполнены паразитами, что приводит к закупорке желчных ходов. Происходит развитие  цирроза печени.

 

Дифиллоботриоз

Другим заболеванием, которым можно заразиться через рыбу, является дифиллоботриоз — глистное заболева­ние, поражающее органы пищеваре­ния. Его возбудителем является Diphyllobothrium latum. Паразит имеет лентовидную форму тела, длинна его может достигать 10 метров и более. Заражается человек происходит при употреблении в пищу хищных рыб: щуки, окуня, ерша, налима, пораженных плероцеркоидами (личинками) дифиллоботриид.  Личинка, в основном локализуется в мышечной, жировой ткани, печени,  гонадах. Тело личинки удлиненной формы, не расчлененное, молочно-белого цвета, длиной 6-60мм, шириной 1-3мм. Ее можно обнаружить на разрезе мышц и в икре щуки невооруженным глазом. Попадая в кишечник человека личинки, прикрепляются к его стенке и за 2-2,5месяца вырастает половозрелая особь,  которая способна  откладывать яйца. Паразитирование данного гельминта приводит к механической непроходимости  кишечника, гиповитаминозу, анемии.

Через воду дифиллоботриозом, так же как и описторхозом, зара­зиться нельзя!

 

Профилактика

Что касается мер личной профилак­тики, то они очень просты, нужно за­помнить всего несколько правил:

арить рыбу следует в течение 15 мин с момента закипания воды;

арить рыбу необходимо в распластан­ном виде и обязательно в жире до 20 мин;

-посол икры (при температуре 5— 6°С) проводится при количестве соли 6% к весу икры в течение 12 часов (например, на 1 кг икры берут 60 г со­ли);

-нельзя покупать икру и рыбу, до­бытые браконьерами: имейте в виду, что личинки, находящиеся в рыбе, не видны невооруженным глазом из-за неболь­ших размеров;

-не стоит употреблять суши в сом­нительных предприятиях общественно­го питания, где нет гарантии безопас­ности продуктов, используемых для приготовления пищи;

-солить мелкую рыбу следует в те­чение 14 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

-замораживать рыбу нужно при температуре - 40°С в течение 7 часов;

-разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Помните, что описторхоз и дифиллоботриоз легче предупре­дить, чем лечить!

 

Заведующая бактериологической лабораторией 

  Никитина Т.В.