Как защитить себя и своего ребенка от острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа заболеваний, для которой преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым (через загрязненные предметы обихода, ручки дверей, спусковое устройство туалета, игрушки, соску, грязные руки, предметы, которыми пользовался больной), пищевым (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания) и водным  (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах) путями передачи.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции (ПТИ), брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев, возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней.

Источниками инфекции при ОКИ являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителей).

У острых кишечных инфекций схожи признаки проявления заболевания. Заболевание начинается с повышения температуры, появления общей слабости, тошноты и рвоты. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ и быстро развивается обезвоживание организма. Поэтому при возникновении заболевания ОКИ большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

Для того, чтобы предохранить себя и окружающих Вас людей от заражения, соблюдайте следующие правила:

Поддерживайте чистоту

- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой, перед приготовлением пищи, после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка. после возвращения с улицы, и после посещения туалета

- следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки

- детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;

- убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ними .

- тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности

            Отделяйте сырое от готового

- сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками

            Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты

·         - тщательно прожаривайте и проваривайте продукты

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить)

- разливное молоко пейте только кипяченым, особенно после приобретения его у случайных лиц.

- развесной и непастеризованный творог в летнее время употреблять в виде сырников, вареников, запеканок (подвергать термической обработке).

-отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, особенно молочных.

            Храните продукты в холодильнике

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов

- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-8 ºC.

- не храните пищу долго, даже в холодильнике

            Выбирайте свежие, качественные продукты

- выбирайте свежие продукты, без признаков порчи

- овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком.

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности

- для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду. Не пейте сырую воду из колодцев и открытых водоемов, такая вода может быть загрязнена и содержать возбудителей кишечных заболеваний.

- не приобретайте продукты питания у случайных лиц

- Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Внимание!  При появлении признаков заболевания у ребенка немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Соблюдение этих простых правил сохранит здоровье Вам и Вашим детям. Помните – ваше здоровье в ваших руках!

Врач эпидемиолог

эпидемиологического отделения

Дмитриева Е.С.