Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа заболеваний, для которой преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым (через загрязненные предметы обихода, ручки дверей, спусковое устройство туалета, игрушки, соску, грязные руки, предметы, которыми пользовался больной), пищевым (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания) и водным (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах) путями передачи.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции (ПТИ), брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев, возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней.
Источниками инфекции при ОКИ являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителей).
У острых кишечных инфекций схожи признаки проявления заболевания. Заболевание начинается с повышения температуры, появления общей слабости, тошноты и рвоты. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ и быстро развивается обезвоживание организма. Поэтому при возникновении заболевания ОКИ большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.
Для того, чтобы предохранить себя и окружающих Вас людей от заражения, соблюдайте следующие правила:
Поддерживайте чистоту
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой, перед приготовлением пищи, после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка. после возвращения с улицы, и после посещения туалета
- следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки
- детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
- убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ними .
- тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности
Отделяйте сырое от готового
- сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками
Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты
· - тщательно прожаривайте и проваривайте продукты
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить)
- разливное молоко пейте только кипяченым, особенно после приобретения его у случайных лиц.
- развесной и непастеризованный творог в летнее время употреблять в виде сырников, вареников, запеканок (подвергать термической обработке).
-отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, особенно молочных.
Храните продукты в холодильнике
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-8 ºC.
- не храните пищу долго, даже в холодильнике
Выбирайте свежие, качественные продукты
- выбирайте свежие продукты, без признаков порчи
- овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком.
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
- для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду. Не пейте сырую воду из колодцев и открытых водоемов, такая вода может быть загрязнена и содержать возбудителей кишечных заболеваний.
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц
- Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Внимание! При появлении признаков заболевания у ребенка немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Соблюдение этих простых правил сохранит здоровье Вам и Вашим детям. Помните – ваше здоровье в ваших руках!
Врач эпидемиолог
эпидемиологического отделения
Дмитриева Е.С.