"Тихая охота"

Отравление грибами происходят ежегодно. Увлекаясь «тихой охотой» люди теряют бдительность и собирают все подряд.

В целях профилактики пищевых отравлений, в т.ч. грибами, необходимо знать некоторые правила:

1.                Не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог, в связи с тем, что грибы накапливают  вредные вещества и становятся непригодными в питании;

2.                Собирайте только те грибы, которые Вы хорошо знаете;

3.                После сбора грибы следует рассортировать по видам выбросить незнакомые, старые, червивые, переросшие;

4.                Переработку грибов нельзя откладывать на потом;

5.                Грибы необходимо тщательно проваривать и прожаривать;

6.                Условно-съедобные грибы перед кулинарной обработкой необходимо подвергнуть длительной варке с удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки, свинушки и др.) или вымачивание в воде со сменой ее или проточной (грузди, чернушки, волнушки);

7.                При консервировании грибов необходимо их тщательно промыть, придерживаться рецепта при добавлении соли, уксусной кислоты;

8.                Если грибы после вымачивания засолили, то употреблять в пищу их можно через 40 дней, а с отвариванием – через 6-8 дней;

9.                Хранить грибы нужно  в прохладном месте;

10.           Будьте внимательны, покупая грибы у незнакомых лиц, особенно пластинчатые, без ножек, а также сушенные;

11.           Не покупайте у частных лиц грибные консервы;

12.           Не ешьте грибы в сыром виде;

13.           Не давайте грибные блюда детям до 12 лет;

14.           Грибы должны быть исключены из рациона питания пожилых людей и больных, страдающих заболеванием пищеварительного тракта, печени, почек;

15.           При первых признаках отравления от употребления грибов необходимо обратиться за медицинской помощью.

 

Зав. отделом   Сухарева Г.Н.