Отравление грибами происходят ежегодно. Увлекаясь «тихой охотой» люди теряют бдительность и собирают все подряд.
В целях профилактики пищевых отравлений, в т.ч. грибами, необходимо знать некоторые правила:
1. Не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог, в связи с тем, что грибы накапливают вредные вещества и становятся непригодными в питании;
2. Собирайте только те грибы, которые Вы хорошо знаете;
3. После сбора грибы следует рассортировать по видам выбросить незнакомые, старые, червивые, переросшие;
4. Переработку грибов нельзя откладывать на потом;
5. Грибы необходимо тщательно проваривать и прожаривать;
6. Условно-съедобные грибы перед кулинарной обработкой необходимо подвергнуть длительной варке с удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки, свинушки и др.) или вымачивание в воде со сменой ее или проточной (грузди, чернушки, волнушки);
7. При консервировании грибов необходимо их тщательно промыть, придерживаться рецепта при добавлении соли, уксусной кислоты;
8. Если грибы после вымачивания засолили, то употреблять в пищу их можно через 40 дней, а с отвариванием – через 6-8 дней;
9. Хранить грибы нужно в прохладном месте;
10. Будьте внимательны, покупая грибы у незнакомых лиц, особенно пластинчатые, без ножек, а также сушенные;
11. Не покупайте у частных лиц грибные консервы;
12. Не ешьте грибы в сыром виде;
13. Не давайте грибные блюда детям до 12 лет;
14. Грибы должны быть исключены из рациона питания пожилых людей и больных, страдающих заболеванием пищеварительного тракта, печени, почек;
15. При первых признаках отравления от употребления грибов необходимо обратиться за медицинской помощью.
Зав. отделом Сухарева Г.Н.