Полезные в зимний период овощи и фрукты

Для нормального физического и нервно-психического развития, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное, разнообразное и правильно организованное питание в любое время года. Зимой для организма питание особенно важно еще и потому, что в это время наше меню, как правило, становится более однообразным т.к. сезонных овощей в это время года меньше, чем летом или осенью.

В холодный сезон можно найти полезные продукты, которые помогут укрепить иммунитет и хорошо себя чувствовать.

Рассказываем об этом подробнее.

Сезонные продукты зимы можно разделить на несколько групп. Первая группа - это овощи и фрукты поздних сортов, урожай, собранный в нашей стране в конце осени. Вторая группа - овощи и фрукты, которые привозят к нам из жарких стран.

Самыми популярными зимними продуктами, которые стоит добавить в рацион считаются:

- Овощи: картофель, морковь, тыква, поздние кабачки и баклажаны, редька, репа, свекла, разные виды капусты, перцы, различные виды лука.

- Фрукты: разные сорта яблок, поздние груши, цитрусы, авокадо, ананасы, бананы, киви, манго.

Нужно стараться готовить с овощами блюда, предполагающие термическую обработку. Если овощи можно есть без термической обработки, то делайте салаты из капусты или моркови. Лук и чеснок в свежем виде, кроме их способности обогащать своим ароматом и вкусом любое подходящее для этого блюдо, работают и как противомикробные средства.

Зимой самое время вспомнить о замороженных овощах. Например, это может быть зеленый горошек, стручковая фасоль, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи. Замороженные овощи можно использовать как гарнир.

Фрукты - самый богатый источник полезных веществ, а также самая низкокалорийная группа. Фрукты будут полезны в любом виде: свежие, замороженные, сушеные, в виде соков, нектаров.

Апельсины, мандарины и грейпфруты богаты витамином C, который помогает укрепить иммунную систему и предотвратить простуду. Хурма содержит витамины А, PP, группы В, железо, кальций, магний, калий, йод и множество других полезных веществ. Этот продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует регенерацию клеток, нормализует кровяное давление, улучшает зрение и помогает иммунитету. Киви также прекрасно укрепляет иммунитет. В киви содержится много витаминов А, В, С, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), железо, магний, йод. Бананы давно перестали быть экзотикой в наших магазинах. Зимой бананы станут настоящим спасением для организма, ведь в этом фрукте содержится триптофан (аминокислота), которая может превращаться в серотонин – гормон счастья. Бананы помогают сосредоточиться на важных задачах и повышают работоспособность.

Таким образом, чтобы зимой поддерживать крепкое здоровье, включите в свой рацион сезонные фрукты и овощи, это поможет вам избежать авитаминоза, улучшить иммунитет и поддержать хорошее самочувствие в зимний период.

Несомненно, необходимые витамины и другие полезные элементы человек должен получать из продуктов питания. Но, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным, компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ возможно с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов. Одновременно следует учитывать, что по вопросу целесообразности приема биологически активных веществ необходима предварительная консультация со специалистом.

В дополнение к вышеперечисленному, напоминаем, что для укрепления здоровья и повышения сопротивляемости организма, помимо правильного рационального питания, необходимо не забывать и о других важных мерах: соблюдение правил личной гигиены, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, полноценный режим сна.