Вода – источник жизни.

18 сентября – Всемирный день мониторинга качества воды.

Вода — это поистине источник жизни на Земле. Вода является одной из самых насущных человеческих потребностей. Важнее только кислород, без него жизнь невозможна вообще, без воды человек может прожить лишь 3-4 дня, а без еды можно протянуть почти 3 месяца. Вода необходима для поддержания жизни всех живых организмов, включая растения, животных и человека. Без воды невозможно существование ни одного из них. 

Все живые существа состоят из воды: рыбы на 75 %, животные на 75 %, медузы на 99 %. Она является основой клеток, входит в состав тканей и органов, и необходима для протекания всех жизненно важных процессов. Например, вода транспортирует питательные вещества и кислород к клеткам, помогает усваивать пищу, поддерживает стабильную температуру тела и выводит из организма токсины. Все процессы в организме человека осуществляются в присутствии воды. В том числе вода позволяет нашему телу легко приспосабливаться к холоду и жаре. Она позволяет регулировать температуру нашего тела.

Недостаток воды может привести к серьезным последствиям для здоровья. Потеря даже небольшого количества воды может вызвать сильную жажду, а потеря 10 % и более может привести к галлюцинациям или даже смерти. Поэтому так важно пить достаточное количество воды каждый день. 

Помимо того, что вода необходима для выживания, она также играет важную роль в формировании нашей планеты. Вода покрывает большую часть земной поверхности и формирует океаны, моря, реки и озера. Она необходима для поддержания экосистем и круговорота веществ в природе.

Вода, оказывается, не только приносит жизнь, но и отнимает ее, более 80 % болезней передаются именно через водные ресурсы: бактериальные (например, холера, брюшной тиф, дизентерия), вирусные (гепатит А, полиомиелит, ротавирус) и паразитарные (амебиаз, лямблиоз) заболевания, церкариоз («зуд купальщика»), а также некоторые зоонозные инфекции, такие как лептоспироз и туляремия. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды, купании в загрязненных водоемах или употреблении необработанных продуктов, вымытых такой водой.

Одно из привычных человеческих заблуждений – это уверенность в том, что воды на нашей планете достаточно и её, конечно же, хватит на всех. Однако на самом деле большая часть воды на планете солёная и непригодна для питья. Пресная вода составляет лишь 2,5 % от всей воды на планете. В свою очередь, и от этих 2,5 % только 1 % воды доступен для человека. Эта простая «арифметика» показывает, почему нам стоит беречь воду и минимизировать наш «водный след». Да, каждый из нас оставляет водный след в течение жизни! Например, для питья мы используем примерно 2-3 литра в день, а принятия ванны – порядка 200 л.

Необходимо помнить о том, что запасы пресной воды ограничены, и заботиться о чистоте водоемов, чтобы сохранить этот бесценный ресурс для будущих поколений. Бережное отношение к воде и водным ресурсам – это значит, не загрязнять воду, не использовать её зря, беречь естественные водоёмы. Например, не использовать порошки для стирки с содержанием фосфатов, минимизировать использование моющих синтетических средств для посуды, закрывать кран, когда чистите зубы, отремонтировать все протекающие краны, трубы и туалетные бачки.

Бережное отношение к воде и ее сохранение – это задача каждого из нас.

 

Савельева Т.В. - врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Марий Эл в Сернурском районе».