Педикулез (вшивость) — это паразитарное заболевание, возбудителем которого является человеческая вошь – мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде.
На человеке могут паразитировать три вида вшей: головные - обитают на волосистой части головы, усах, бороде, бровях и ресницах; платяные - обитают на теле и в кожных складках, касающихся одежды, лобковые - обитают в области лобковых волос. Кроме того, может возникать смешанный педикулез, когда присутствует заражение смешанного типа (например, одновременно головной и платяной вшами).
Заражение происходит при тесном контакте с заболевшим человеком. Головной и платяной педикулез передаются от носителей здоровым лицам в местах большой скученности людей (транспорт, общественные места). Заражение лобковыми вшами происходит преимущественно во время половых контактов. Также заражение может происходить при использовании общих предметов – расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и так далее.
Основными симптомами и признаками педикулеза являются: выраженный кожный зуд в месте укуса, сыпь, расчёсы (экскориации), наличие гнид в волосах.
Вши могут быть переносчиками трансмиссивных заболеваний. Головная вошь является переносчиком возбудителя вшивого возвратного тифа, платяная переносчиком вшивого сыпного тифа и волынской лихорадки. При запущенных случаях педикулеза возможно присоединение гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.
Лечение педикулеза направлено на уничтожение возбудителя на всех стадиях его развития препаратами – как непосредственно на теле человека, так и на его белье, одежде и прочих вещах.
Для предупреждения заражения педикулезом необходимо придерживаться следующих простых правил:
· соблюдать правила личной гигиены (ежедневно тщательно расчесывать и своевременно стричь волосы, мытье головы и тела, своевременно менять нательное и постельное белье);
· не использовать чужие предметы личной гигиены – расчески, полотенце, заколки и резинки для волос, не передавать свои личные вещи другим;
· не использовать чужую одежду, в том числе головные уборы;
· проводить осмотры членов семьи (волос и одежды);
· внимательно осматривать постельные принадлежности во время путешествий;
· избегать контакта с зараженными педикулезом людьми.
Общественная профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотрах на педикулез.
В соответствии СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» подлежат осмотру:
· воспитанники дошкольных образовательных организаций, - ежемесячно;
· обучающиеся, по образовательным программам начального общего образования, - ежемесячно; обучающиеся по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования - после каждых каникул и ежемесячно выборочно 4-5 классов;
· студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования - 4 раза в год;
· воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - еженедельно;
· дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, - до отъезда;
· дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, - еженедельно;
· больные, поступающие на стационарное лечение, - при поступлении и далее 1 раз в 7 календарных дней;
· лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения, - 2 раза в месяц;
амбулаторные больные - при обращении;
· работники организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.
При обнаружении педикулеза у детей, посещающих дошкольные образовательные организации и у обучающихся на время проведения лечения отстраняются от посещения организации. Допуск осуществляется только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача об отсутствии педикулеза. За контактными лицами устанавливают медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней.
Врач-эпидемиолог
эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Н.А. Смирнова