Каждый водитель знает: лобовое стекло в автомобиле должно быть чистым. Это нужно не столько для красоты, сколько для безопасности дорожного движения. Из-за грязного лобового стекла ухудшается обзор и повышается риск аварии. Чтобы водителю не приходилось каждый раз протирать стекла вручную, автомобили снабдили стеклоочистителями. Правда, обычная вода плохо справляется с копотью и засохшей грязью, а при низких температурах и вовсе замерзает. Выходом из этой ситуации стала омывающая жидкость для стекол. Это изобретение упростило жизнь многим автолюбителям, особенно зимой. Любая жидкость для омывателя стекол — это вода, в которую в определенной концентрации добавлен спирт, поверхностно-активные вещества (моющие средства), ароматизаторы или отдушки, которые нейтрализуют резкий запах растворителей, и красители. Именно благодаря спирту в составе это средство эффективнее обычной воды, так как хорошо удаляет всевозможные проблемные загрязнения и не оказывает разрушительного влияния на составные части автомобильного омывателя.
Зимой на жидкость омывателя ложится дополнительная нагрузка — нужно справляться с воздействием низких температур, чтобы на лобовом стекле не появилась наледь. Незамерзайка рассчитана на разные температуры: какая-то справляется с температурами не ниже -15ºС, другие эффективны при - 25 ºС и даже - 40 ºС. Ищите информацию о морозоустойчивости на упаковке, только учтите, что при движении автомобиля температура на лобовом стекле будет ниже, чем температура воздуха. Купить незамерзайку можно как уже в готовом виде в канистрах, так и в виде концентрата. Приобретайте стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.
Информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости также можно получить в Реестре свидетельств о государственной регистрации.
Итак, на что обратить внимание при покупке незамерзайки:
Упаковка: Незамерзайка может продаваться в ПЭТ-упаковках или в канистрах. Второй вариант более надежный, так как среди ПЭТ-упаковок чаще встречаются подделки. Правда, канистра будет стоить дороже. Обратите внимание также на пробку: она должна выглядеть надежной и быть герметичной.
Состав: Основной компонент омывающих жидкостей для авто — спирт. В состав незамерзайки может входить этиловый или изопропиловый спирт. Первый не имеет неприятного запаха, но более дорогой. Второй более бюджетный, но имеет резкий неприятный запах, похожий на запах ацетона. Важно понимать, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.
До сих пор на рынке можно встретить нелегальную продукцию с использованием метилового спирта. Важно знать, что в России запрещена продажа жидкостей на основе метанола. Все дело в том, что метиловый, или древесный спирт — это яд. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Действие паров его выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу. При попадании в организм человека он поражает нервную и сосудистую системы организма, может приводить к полной слепоте и даже летальному исходу. Чтобы отравиться метанолом, бывает достаточно некоторое время вдыхать его пары.
Внешний вид: Качественную незамерзайку разливают в прозрачную или полупрозрачную тару. Посмотрите на нее на свету. Если на дне вы увидели осадок — не покупайте такой товар. Несколько раз сильно встряхните канистру: если жидкость качественная, на поверхности появится густая пена.
Этикетка: На этикетке должна быть полная информация о производителе, составе жидкости, температуре замерзания, инструкция по применению и мерам безопасности, данные о дате выпуска, сроках и условиях хранения, правила безопасности при использовании. Вся важная информация должна быть на русском языке, напечатана четким шрифтом.
К сожалению, «левая» незамерзайка сегодня не редкость, и очень важно выбрать правильную. Помните, что при воздействии на организм человека некоторые спирты проявляют так называемую кумулятивную реакцию (своеобразный «эффект памяти»), то есть полученные ранее и «свежие» дозы накапливаются, усугубляя отравление. Свойство это очень коварное, так что при длительных и устойчивых расстройствах обязательно обратитесь к медикам.
Используя данную информацию, автолюбитель может быть уверен в том, что выбранная незамерзайка не только будет надежно работать в заявленных температурных диапазонах, но и не нанесет вреда его здоровью и здоровью близких.
Заведующий отделом – врач по общей гигиене отдела обеспечения санитарного надзора Морозова Н.А.