Шумовой мониторинг городских поселений.

В настоящее время в различных регионах Российской Федерации под действием сверхнормативного акустического воздействия находится от 30 до 50% (а в крупных городах и более) населения. Около 45% населения постоянно испытывают чувство дискомфорта от действия повышенного шума. В результате воздействия шума возникает так называемая «шумовая болезнь», признаки которой можно обнаружить у большого числа жителей городов.

В последние 10-15 лет уровни шума, воздействующего на городское население, возросли почти в 1,5 раза. В результате весьма острой проблемой являются вопросы защиты жилых территорий от шума, обусловленного различными источниками. Это, прежде всего, шум городского транспорта (автотранспорта, рельсового и авиатранспорта), а также шум промышленных и энергетических предприятий, строительной техники.

Одним из основных и значительных источников шума является автомобильный транспорт. Шум от легкового автомобиля может достигать до 85 дБ, в то время как шум от грузовых автомобилей и автобусов составляет около 90 дБ. Железнодорожный транспорт способен превышать уровень шума до 100 дБ. Авиационный вид транспорта является самым высоким источником создания антропогенного шума – до 105 дБ. Шум авиационного происхождения может оказывать негативное влияние на психическое состояние человека, а также, доставлять шумовой дискомфорт.

Шум уличного движения – это совокупность транспортного шума и всех звуков улицы. Доля транспортного шума в городской среде может достигать до 80%. Можно отметить, что в больших городах уровень шума возрастает. Это связано прежде всего с внедрением новых технологий, новых двигателей для автотранспорта, увеличением мощности и грузоподъемности транспорта и т.д.

Как известно, степень вредного воздействия шума зависит от его интенсивности, а также времени воздействия, места нахождения человека и от характера выполняемой работы.

При защите от транспортного шума большое значение имеют организационные меры: перераспределение потоков транспорта, ограничение грузового движения, ограничение скорости и др. В отношении авиационного шума такими мероприятиями являются: предпочтительное использование взлетно-посадочных полос, исключающих пролет самолетов над городской территорией, ограничение операций наиболее шумных самолетов в ночное время, специальные приемы пилотирования.

Для обоснованного принятия решений по выбору таких мер по ограничению шума необходимо знать существующую шумовую обстановку в городе, т.е. проводить мониторинг акустической нагрузки, который позволил бы получать достоверные данные о ее распределении на городских территориях.

Мониторинговые исследования в городе не только позволяют оценивать состояние окружающей среды и прогнозировать ее развитие, но и позволяют решать многие социально-экономические и управленческие задачи.

С целью предотвращения негативного влияния шума на органы слуха человека существуют гигиенические нормативы его воздействия. Данные нормативы устанавливают такой уровень шума, воздействие которого в течении длительного времени не вызывает никаких отклонений от норм в физиологических показателях.

Нормативные уровни звукового давления и уровни звуков для помещений жилых и общественных зданий, территорий микрорайонов и т.д. устанавливаются в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

В санитарных нормах установлены два нормируемых периода времени в течение суток: день в период с 7 до 23 часов и ночь с 23 до 7 часов. Целесообразность выделения периода вечернего времени из дневного времени вызвана необходимостью создания более спокойных с акустической точки зрения условий для отдыха в вечерние часы в интересах значительных по численности групп населения.

Допустимый уровень шумовой нагрузки на территории, непосредственно прилегающей к зданиям жилых домов, не должен превышать днем 55 дБ, а ночью – 45 дБ. Общий уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 40 дБ днем и 30 дБ ночью.

Наиболее эффективным способом защиты города от шума является его рациональная планировка и застройка, которая позволяет уменьшить, или исключить влияние транспортных источников шума. Исключение движения транзитного и даже основного общественного транспорта в жилых массивах резко снижает уровни шума в жилой застройке и уменьшает зоны акустического дискомфорта. Кроме этого, следует рассматривать возможности переустройства и реконструкции транспортных сетей, применения шумозащитного озеленения, строительство шумовых экранов.

 

 

Врач по общей гигиене отдела

обеспечения санитарного надзора                                        Кузнецова С.А.