В настоящее время состояние окружающей среды является важнейшим фактором, определяющим жизнедеятельность и развитие человека и общества в целом. К одним из наиболее распространенных химических загрязнений относится загрязнение тяжелыми металлами. Высокое содержание многих химических элементов и их соединений, обусловлены природными и техногенными процессами, происходящими в окружающем нас мире.
А все ли металлы опасны?
Такие элементы, как железо, медь, цинк, молибден, в малых количествах участвуют в биологических процессах и являются необходимыми для правильного функционирования растений, животных и человека. Они участвуют в процессе фотосинтеза и усвоения растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов. Цинк незаменим для нормального функционирования тела человека. Наличие этого микроэлемента в организме обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Напротив, его недостаток может вызвать ряд серьёзных проблем: нарушения репродуктивной функции; сбои в работе иммунной системы; аллергические реакции; дерматит; плохое кровообращение; анемия; замедление процесса заживления; торможение нормального роста.
Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание.
В чем заключается токсичность?
Но есть тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, которые могут оказывать токсическое действие на организм человека и животных. Их токсичность обусловлена связыванием с функциональными группами белковых и других жизненно важных соединений в человеческом организме. Последствием этого является отравление, то есть нарушение нормального функционирования клеток и тканей.
Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к поражению центральной нервной системы, анемии, поражению печени, нарушению функции легких, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Он накапливается в почках, может служить причиной образования в них камней.
Свинец замедляет познавательное и интеллектуальное развитие детей, увеличивает кровяное давление и вызывает сердечно-сосудистые болезни взрослых. Изменения нервной системы проявляются в головной боли, головокружении, повышенной утомляемости, раздражительности, в нарушениях сна, ухудшении памяти, мышечной гипотонии, потливости.
Ртуть оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему, вызывает тахикардию. Ртуть может стимулировать изменения в нормальном развитии мозга детей, а в более высоких дозах вызывать неврологические изменения у взрослых. При хроническом отравлении развивается микромеркуриализм – заболевание, которое проявляется в быстрой утомляемости, повышенной возбудимости с последующим ослаблением памяти, неуверенности в себе, раздражительности, головных болях, дрожании конечностей.
Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты. Признаки отравления мышьяком: понос, острые боли в животе, рвота, если доза слишком высока, организм ее не смог вывести, затем следует покалывание в ногах, руках, мышечные судороги.
Здоровый образ жизни играет важную роль в поддержании организма. Один из ключевых аспектов здорового образа жизни – это правильное питание. В рационе необходимо увеличить потребление свежих овощей и фруктов, таких как цитрусовые, шпинат, брокколи, ягоды, так как они богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, помогающими организму избавляться от токсинов. Употребление пищевых продуктов, содержащих пектин, также способствует выводу токсинов из организма. Пищевые продукты, богатые пектинами, включают яблоки, груши, цитрусовые, клюкву, гранаты, овсянку и ряд других.
Регулярная физическая активность также является частью здорового образа жизни. Умеренные физические упражнения помогают усилить общую иммунную систему организма. Регулярное потребление чистой воды в достаточном количестве помогает поддерживать водный баланс организма, способствует выводу токсинов.
В целом, поддержание здорового образ жизни является важным фактором для очищения организма от тяжелых металлов.
Статью подготовила химик-эксперт отделения физико-химических исследований Загидуллина Е.И.