Шум, вибрация лифтов и насосных установок.

Современные дома в мегаполисе невозможно представить без лифта. Лифты обеспечивают нам комфортный подъем на самые высокие этажи меньше чем за минуту. Выбирая квартиру, мы отдаем предпочтение дому с большим числом лифтов, желательно с наличием грузового для подъема стройматериалов и крупногабаритной мебели. Без преувеличения, сломавшийся лифт - настоящая трагедия для жильцов верхних этажей, мам с колясками, и, особенно, пожилых людей.

Между тем никто из нас не задумывается, что помимо пользы, лифты могут доставлять серьезное беспокойство жителям дома, речь идет о шуме и вибрациях, которые создает работающее лифтовое оборудование. Эта проблема хорошо знакома владельцам квартир на последнем этаже, поскольку они расположены в непосредственной близости от машинного отделения.

Шум при работе лифтовых установок возникает при работе лебедки с электродвигателем и тормозом, движении кабины в шахте, открывании дверей и при срабатывании электромагнитного тормоза и панелей управления.

Основные причины повышенного шума: планировки этажей часто для большей компактности выполняются с примыканием помещений к лифтовым шахтам; ухудшился общий уровень звукоизоляции в зданиях вследствие применения стен и перегородок из облегчённых материалов — ячеистых бетонов, гипсовых блоков и т. д; в результате увеличения высотности зданий выросло число обслуживающих их лифтов; применение лифтов отечественного производства без дополнительных мер по снижению вибрации.

Насколько интенсивен проникающий в жилые помещения шум лифта, зависит от шумовых характеристик механизма лебедки, архитектурно-планировочных и конструктивных решений машинных помещений и лифтовых шахт, а также от звукоизолирующей способности ограждающих конструкций. Шум из машинного помещения передается в жилые помещения через перекрытия и ограждающие конструкции шахт лифта, а также через двери машинного помещения и квартир. Одновременно с воздушным шумом в квартиры проникает корпусной шум (материальная передача звука). Передача вибрации от оборудования по конструкциям здания (структурный шум) является основным путем распространения механического шума в соседние помещения.

Общей характерной особенностью конструктивных решений лифтовых помещений является то, что шахты лифтов, как правило, примыкают к холлам, прихожим, санузлам или кухням квартир (оптимальное планировочное решение с точки зрения звукоизоляции — устройство выносной лифтовой шахты или ее расположение в лестничной клетке между лифтами). Машинные помещения лифтовых установок находятся на верхнем этаже, на уровне крыши дома.

Насосные установки обычно размещаются в подвальных помещениях. В результате дисбаланса ротора мотора и насоса, неисправности подшипников механическая энергия преобразуется в звуковую и энергию колебаний (вибрацию), распространяющуюся по несущим и ограждающим конструкциям зданий. Конструкции здания приходят в колебательное движение и излучают звуковую энергию в помещения. Обычно неблагоприятный шумовой режим создает структурный шум. Поэтому для уменьшения шума в помещениях необходим комплекс мероприятий, обеспечивающий локализацию вибраций в пределах котельной.

В соответствии с п. 137 СанПиН 2.1.3684-21«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, насосные, индивидуальные насосные пункты с насосным оборудованием, водомерные узлы с насосным оборудованием. Лифтовые шахты в жилых домах следует размещать так, чтобы они не примыкали к стенам жилых комнат и даже к стенам квартир (архитектурно-планировочные мероприятия).

Согласно санитарным нормам, установлены предельно допустимые уровни звукового давления и уровни звука в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки. Для сравнения с нормами необходимо в результаты измерений шума, проникающего извне или возникающего, например, при работе инженерного или санитарно-технического оборудования, внести поправки, учитывающие характер шума, расположение объекта и др.

Допустимые уровни шума и вибрации приведены в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (табл. 5.35; табл. 5.36; табл. 5.37).

В настоящее время значительно увеличилось количество жалоб и заявлений граждан, касающихся ухудшения условий проживания, связанных с шумом, проникающим в квартиры. В основном жители жалуются на шум, исходящий от систем инженерно-технического обеспечения жилых зданий. Следует отметить, что большинство жалоб подтверждаются в ходе их расследования и проведения измерений шума. Лифтовое оборудование является одним из основных источников шумового воздействия в зданиях, и проблема лифтового шума в зданиях в последние годы набирает актуальность.

 

 

Врач по общей гигиене отдела

обеспечения санитарного надзора                                        Кузнецова С.А.