Как обезвредить овощи и фрукты от пестицидов и нитратов

Пестициды и нитраты ежедневно попадают к нам в пищу через овощи и фрукты. Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты — удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Химикаты упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.

Между тем, овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов и нитратов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности:

- При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.

- Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.

- Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.

- Вся продукция, реализуемая через торговую сеть, должна сопровождаться товарно-сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность продукции.

- Чтобы избавиться от пестицидов и других вредных веществ, овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь. Дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.

- Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.

- Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.

- Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.

Соблюдайте несложные меры предосторожности, чтобы значительно уменьшить вредное влияние пестицидов и нитратов на организм.

 

И.о. заведующего лабораторией - инженер санитарно-гигиенической лаборатории - Р.П. Ларионов