Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни школьника. Режим дисциплинирует, помогает быть собранным. Особенно это актуально для первоклассников, так как помогает школьнику привыкать к новой жизни и правильно сочетать учебу и отдых. Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребенка в течение дня. Если вы заметили, что ваш ребенок сильно устает, к концу дня становится вялым и нервным, а успеваемость страдает, постарайтесь правильно организовать его режим, и негативные симптомы, скорее всего, исчезнут сами.
Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность.
Человеку необходимо удовлетворять соответствующую возрасту потребность во сне. У детей при недостатке сна может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. При недосыпании у школьников снижается работоспособность на уроках и успеваемость. Школьникам необходимо увеличивать продолжительность сна (хотя бы на 1 час) на период экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряженной умственной деятельности. У детей, недосыпающих 2-2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30 % по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму.
Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия: ложиться спать в одно и то же время; ограничить после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т. п.); сформировать собственные полезные привычки: прогулка, чтение, вечерний душ или ванна и т. п.
Кровать у ребенка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Перед сном комната должна хорошо проветриваться (не менее 15-20 минут).
Для учащихся 1- 4 классов рекомендуется ночной сон в количестве 10 - 10,5 часов, для учащихся 5-9 классов - 9-10 часов, для учащихся 10 - 11 классов - не менее 8 - 9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.
Правильно подобранная мебель - один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Необходимо правильно организовать рабочее место школьника и условия, в которых обучается и выполняет домашние задания ребенок. Стол, за которым занимается ребенок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева, так же должно быть организовано полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза.
Оптимальное соотношение высоты стола и стула должно быть таким, чтобы ребенок сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребенка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.
Работая в таких условиях, ребенок будет меньше уставать. Контроль соответствия мебели росту ребенка следует проводить не реже 2 раз в год
Огромную роль в сохранении здоровья учащихся играет правильно организованный режим питания. Одним из основных требований является соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними. Промежутки между приемами пищи у школьников не должны превышать 3,5 - 4 часов.
Для школьников рекомендуется 4- 5-разовое питание.
При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Принимать пищу ребенок должен не спеша, в спокойной обстановке, внешний вид и запах блюд, сервировка стола должны вызывать у него положительные эмоции.
Особое внимание следует уделить двигательной активности ребенка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3-3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.
Как правило, грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.
Заведующий отделом – врач по общей гигиене отдела обеспечения санитарного надзора Морозова Н.А.