Илья Мечников – русский ученый, внесший огромный вклад в развитие микробиологии, иммунологии, зоологии, физиологии и других наук. В 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии в сфере медицины и физиологии.
Ученый родился 15 мая 1845 года в Харьковской губернии на территории современной Украины. Мальчик рос в семье гвардейского офицера и помещика Ильи Ивановича Мечникова. Детство Мечникова-младшего было светлым и счастливым: его окружала большая любящая семья, в доме был достаток. Супруги сдавали в аренду имеющиеся земли, на эти деньги и жили. У Ильи были три старших брата и сестра.
Илья Мечников с семьей
Начальное образование юноша получил дома, после чего его определили в одну из гимназий Харькова. Учителя отмечали удивительно живой, нестандартный ум гимназиста.
Многие предметы одаренный парень просто игнорировал, не считая их для себя полезными. Однако это не мешало ему успешно сдавать по ним экзамены. Мечников обладал такой феноменальной памятью, что ему было достаточно один раз прочитать материал, чтобы его запомнить.
Важными для себя науками гимназист считал естественную историю, ботанику и биологию. Будучи одиннадцатилетним подростком, Илья увлекся трудами Генриха Бронна, немецкого исследователя зоологии. Иллюстрации автора погрузили парня в дивный мир инфузорий-туфелек, корненожек, амеб, и он решил глубже исследовать животный мир. Получив в подарок микроскоп, юный исследователь принялся изучать одноклеточные организмы. Учеба в гимназии шла своим чередом: он считался лучшим учеником класса и поражал педагогов мощным аналитическим умом и широтой знаний.
Вчерашний гимназист подал документы на физико-математический факультет Харьковского университета. В университете студент учился с той же легкостью, что и в гимназии: досрочно сдавал зачеты, получал высшие баллы на экзаменах.
Он занимался и самостоятельно, изучая программы разных университетов. В его комнате было не развернуться из-за огромного количества книг, среди которых он сидел целыми днями. Мать два раза в день приносила ему обед и слезно уговаривала хоть немного отдохнуть. Увлеченный юноша только отрицательно мотал головой и говорил, что отдыхать сейчас нет времени.
Мечников безупречно сдал все экзамены по более чем десяти предметам и чуть более чем за 2 года талантливый студент прошел всю программу высшего учебного заведения, закончив университет с золотой медалью.
Следующая цель, к достижению которой двинулся Мечников – получение кандидатской степени.
Осенью 1864-го Илья Ильич отправился в Гиссен, где проходила конференция естествоиспытателей со всей Германии. К съезду российский ученый подготовил два доклада, которые вызвали бурные аплодисменты научной общественности. Через год с помощью великого русского врача Николая Пирогова молодой ученый получил государственную стипендию. Деньги выделили на проведение научно-исследовательской деятельности в лаборатории немецкого ученого Рудольфа Лейкарта.
Далее он работал в Италии с 1865 года на биологической станции в Неаполе. И в 1867-м Илья Ильич получил звание магистра зоологии, а через год – доктора в этой же научной отрасли. На тот момент его студенческие товарищи только заканчивали университет.
После защиты диссертаций за вклад в изучение эмбриологии позвоночных и беспозвоночных Мечников был представлен к премии эмбриолога Карла Бэра. Вскоре Илья стал доцентом Новороссийского, а потом и Санкт-Петербургского университетов. В 25-летнем возрасте Мечников повторно удостоился премии Бэра.
Став доктором наук, ученый перебрался в Санкт-Петербург, где устроился преподавателем зоологии и сравнительной анатомии. Собственной лабораторией он до сих пор не располагал, поэтому исследования проводил в неотапливаемом зале зоологического музея.
Одним из самых важных открытий Ильи Мечникова стало явления фагоцитоза, обнаруженное и описанное им в 1882 году. Это процесс защитной функции организма, при котором специальные клетки крови и тканей захватывают и переваривают различные твердые инородные частицы. Эти клетки, защищающие организм от бактерий и вирусов, ученый назвал фагоцитами. Открытие было сделано ученым с помощью прозрачной личинки морской звезды, в которую он воткнул шип розы. Через время Мечников увидел, что вокруг занозы скопились блуждающие клетки, которые либо пытались поглотить инородное тело, либо создавали защитный слой вокруг него. На основе фагоцитоза Мечников разработал систему изучения патологий воспалений, а в дальнейшем создал и фагоцитарную теорию иммунитета — невосприимчивость организма к инфекционным болезням, за которую в 1908 году Мечников в соавторстве с Паулем Эрлихом получил Нобелевскую премию.
Можно смело сказать, что без открытий Ильи Мечникова сейчас бы не было такого количества йогуртов и других кисломолочных продуктов с «полезными бактериями» — пробиотиками. Ученый долгие годы занимался вопросами старения и разрабатывал концепции продления здоровой и активной жизни.
Илья Мечников за работой
Он считал, что мы стареем и умираем преждевременно из-за микробов кишечной флоры, которые отравляют организм токсинами. Замедлять активность гнилостных бактерий в кишечнике Мечников предлагал с помощью пробиотической диеты: употреблять побольше кисломолочных продуктов, например, йогуртов, и поменьше мяса. Современные компании до сих пор производят «мечниковскую простоквашу» по его запатентованному рецепту.
Илья Мечников внес огромный вклад в изучение и борьбу с инфекционными заболеваниями. В 1886 году он вместе с микробиологом и эпидемиологом Николаем Гамалеей открыл в Одессе вторую в мире и первую в Российской империи бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями, где проводились экспериментальные исследования с возбудителями сибирской язвы, бешенства и осуществлялось производство различных вакцин для борьбы с ними.
Мечников также создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов, активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений и написал множество работ, посвященных эпидемиологии холеры, чумы, брюшного тифа и туберкулеза.
Выдающийся русский биолог и иммунолог, основатель научной геронтологии, нобелевский лауреат Илья Мечников умер 15 июля 1916 года. Он сделал множество важнейших открытий в области биологии и медицины, и теперь его имя носят институты, университеты, лаборатории, улицы, научные конкурсы, простокваша и даже кратер на обратной стороне Луны.
Памятник Илье Мечникову
Следуя воле покойного, урну с его прахом разместили в библиотеке института Луи Пастера.
Отдел в Звениговском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе»
Заведующая бактериологической лабораторией Абросимова А. А., фельдшер-лаборант Давыдова Л.Ф.