Облучение людей на земле происходит за счет трех источников излучения – природных, техногенных и медицинских, причем вклад природных источников ионизирующего излучения (ИИИ) в суммарные дозы облучения людей в большинстве случаев является основным. Среднее по Российской Федерации значение вклада в коллективную дозу облучения населения природными источниками ионизирующего излучения составляет 79,84 %. В Республике Марий Эл вклад в дозу облучения населения природными источниками по результатам радиационно-гигиенической паспортизации за 2022 год составил 83,42 % от всех источников.
Природные источники ионизирующего излучения, определяющие естественный радиационный фон, подразделяют на внешние источники внеземного происхождения (космическое излучение), земного происхождения (радионуклиды, присутствующие в земной коре, воздухе и воде), а также внутренние источники, представленные природными радионуклидами (ПРН), содержащимися в организме человека.
Наибольший вклад в суммарную дозу природного облучения (39,95 %) вносит внутреннее облучение за счет ингаляции радона, на втором месте – вклад внешнего терригенного облучения (19,54 %). Вклад космического излучения составляет 14,08 %, внутреннего облучения за счет содержащегося в организме 40К – около 5,98 %, а за счет поступления природных радионуклидов с продуктами питания и питьевой водой – 4,58 %.
Природное облучение людей принято условно делить на следующие шесть компонент:
1. Внешнее облучение в жилых, общественных и производственных зданиях и на открытой местности на территории населенных пунктов за счет гамма-излучения ПРН (т.н. гамма-фон). Величина этого фактора на территории Республики Марий Эл составляет 0,08 мкЗв/ч на открытой территории и чуть выше – 0,10 мкЗв/ч в зданиях (чем выше содержание ПРН в материалах строительных конструкций, тем выше гамма-фон в помещениях).
2. Внутреннее облучение населения изотопами радона (222Rn – радон и 220Rn – торон) и их короткоживущими дочерними продуктами в воздухе жилых, общественных и производственных зданий вносит основной вклад в облучение людей природными ИИИ.
В большинстве случаев основным источником поступления радона в воздух помещений является почва под зданиями. Однако если при строительстве зданий использованы материалы с высоким содержанием ПРН, сами стены и ограждения могут быть источником интенсивного поступления радона и торона в помещения. Иногда причиной высокого содержания изотопов радона в воздухе зданий оказываются современные строительные технологии. Так, практически газонепроницаемые стены зданий и окна-стеклопакеты наряду со снижением шума в помещениях и потерь тепла, одновременно приводят к уменьшению их воздухообмена. Вследствие этого содержание изотопов радона в современных зданиях часто оказывается выше, чем в зданиях старой конструкции.
Радиационно-гигиенический мониторинг на территории Республики Марий Эл осуществлялся в сдающихся в эксплуатацию и эксплуатируемых зданиях и сооружениях. Превышений гигиенических норм эквивалентной равновесной объёмной активности радона и дочерних продуктов распада в воздухе жилых и общественных зданий за 2022 г. не обнаружено.
При исследовании строительных материалов на содержание естественных радионуклидов отклонений от норм не выявлено. Средняя удельная эффективная активность природных радионуклидов в строительных материалах составила 18,4 Бк/кг. Все исследуемые пробы относились к I классу и по гигиеническим радиационным показателям допускались к использованию без ограничений.
3. Принято считать, что внутреннее облучение населения за счет ПРН в продуктах питания и питьевой воде вносит незначительный вклад в суммарное облучение жителей земли за счет всех природных ИИИ. Средняя доза облучения за счет этого фактора действительно невелика и составляет около 0,130 мЗв/год (примерно 10 % из которых приходится на долю питьевой воды). Анализ результатов исследования воды хозяйственно-питьевого водоснабжения и продовольственного сырья и пищевых продуктов показал, что превышения гигиенических нормативов по содержанию радионуклидов не отмечалось.
4. Внутреннее облучение людей за счет содержания 40К в организме и поступления его с продуктами питания и питьевой водой регулируется гомеостазом и является одной из наиболее стабильных величин в дозиметрическом отношении. Эффективная доза облучения людей за счет этого фактора составляет около 0,170 мЗв/год.
5. Доза внешнего облучения людей за счет космического излучения на поверхности земли также практически постоянна для конкретной территории. Для территории Республики Марий Эл эта величина составляет 0,400 мЗв/год, территория высокогорья и на северных широтах эта составляющая существенно выше.
6. Внутреннее облучение населения за счет ингаляционного поступления долгоживущих природных радионуклидов в атмосферном воздухе. В основном это облучение обусловлено присутствием в атмосфере радионуклида 210Pb из уранового ряда. Доза облучения жителей земли за счет этого фактора составляет в среднем около 0,006 мЗв/год.
Перечисленные компоненты природного облучения людей делятся на регулируемые и нерегулируемые природные источники. К регулируемым источникам относятся первые 3 из перечисленных выше компонент, хотя наиболее серьезные возможности снижения уровней облучения людей связаны в основном с облучением их за счет изотопов радона, в меньшей мере – за счет внешнего облучения, и совсем незначительные – за счет содержания ПРН в продуктах питания и питьевой воде. Три последних источника фактически не поддаются регулированию вообще. Основную часть средней дозы облучения населения создают регулируемые источники излучения, воздействуя на которые можно добиваться снижения облучения людей. Вклад нерегулируемых источников в суммарные дозы облучения людей природными ИИИ составляет около 20 % для среднемировой дозы и около 15 % - для среднероссийской.
Для снижения доз облучения населения природными источниками ионизирующего излучения необходимо:
- снижение дозы внешнего терригенного облучения населения достигается путем соблюдения гигиенических нормативов при использовании по назначению продукции строительной индустрии.
- радиационная безопасность при облучении населения радоном в жилых и общественных зданиях обеспечивается за счет соблюдения установленных норм и требований, а в необходимых случаях – за счет мероприятий, направленных на снижение поступления радона в воздух помещений и улучшение вентиляции помещений. Выбор методов снижения содержания радона в здании определяется источниками, механизмами и путями поступления радона в помещения, а также реальной кратностью воздухообмена в них. Методы снижения содержания радона в воздухе помещений включают вентилирование воздушного пространства здания, почвенного грунта под зданием и герметизацию путей поступления радона из почвы под зданием в помещения.
- возможными мероприятиями по снижению доз внутреннего облучения за счет содержания ПРН в питьевой воде являются: организация водоснабжения за счет альтернативного источника; смешение воды из различных источников (подготовленной поверхностной или подземной воды с меньшим количеством радионуклидов из другого геологического горизонта). Преимуществом данных методов является отсутствие дополнительных проблем, связанных с утилизацией отходов. В случаях, когда невозможно использовать эти варианты для улучшения качества воды, применяют методы очистки воды от радионуклидов: физические (дистилляция, дегазация), химические (реагентные, ионного обмена), мембранные, электрохимические и комбинированные.
Врач по общей гигиене отдела
обеспечения санитарного надзора Кузнецова С.А.