Полимеры для изготовления мебели и безопасность при эксплуатации мебели.

Мебельные изделия являются одним из основных компонентов интерьера жилищ, определяющим благоустройство и комфортабельность.

В современных типах квартир мебель занимает 30-47 % площади в каждой комнате. Величина общей поверхности мебели, контактирующей с воздухом помещения довольно значительна.

Большая часть современной мебели производится из древесно-стружечных плит (ДСП), содержащих карбомидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы. Они используются как связующий для древесной стружки компонент. При использовании ДСП в быту из него выделятся вредные для здоровья формальдегид и фенол.

           Формальдегид официально признан канцерогеном, то есть веществом, способным вызывать раковые заболевания. Формальдегид раздражающе действует на слизистые глаз, носа, гортани и может вызывать приступ астмы. Формальдегид применяется не только для производства ДСП. Отдельно или в комбинации с другими химическими веществами он используется для изготовления смол, пластика, как компонент клеев и пластырей, а также как консервант в некоторых красках.

          Под воздействием тепла скорость выделения вредных веществ увеличивается. Поэтому ДСП не рекомендуют класть под пол для утепления. А мебель из ДСП нельзя ставить к батарее.

           ДСП выделяет формальдегид не менее 14 лет. Особенно сильно она «фонит» первые полтора года. При покупке мебели необходимо обезопасить себя.

           Простой способ обезопасить себя − купить мебель из натуральной древесины. Особенно это касается спальни.

           Внимательно осмотреть всю мебель. Если на ней имеются трещины, сколы и другие дефекты покрытия, их следует обработать лаком или клеем ПВА. Так можно предотвратить выделение токсичных веществ.

           Изделия, изготовленные из ДСП, следует чем-нибудь накрыть. Например, диван и кресла можно застелить пледом, а стулья обтянуть натуральной тканью.

           Нельзя допускать скопления изделий из ДСП в одном месте. Если они стоят близко друг к другу, это значительно увеличивает концентрацию токсичных и вредных веществ в воздухе жилого помещения.

           Квартиру и дом необходимо проветривать каждый день. Так можно обезопасить себя и своих близких от чрезмерного вдыхания химических веществ. 

           Нужно приобретать мебель, изготовленную из качественной ДСП. Такой материал имеет класс опасности Е1. Это самый безопасный вид ДСП. Изделия с маркировкой Е2, Е3 могут содержать повышенное количество вредных веществ. Альтернативным вариантом станет МДФ. Этот материал безопасен для организма человека.

            Для детской комнаты следует приобретать изделия из натуральной древесины.

             При покупке мебели следует попросить у продавца сертификат качества, а также гигиеническое заключение. Необходимо убедиться, что уровень выделения вредных веществ не превышает норм, установленных ГОСТом.

 

 

 

Зав ОТГМИ                            Т.В.Толстова

Врач-лаборант ОТГМИ         В.А.Алексеева