Вопрос организации оздоровительной кампании находится на постоянном контроле Правительства Республики Марий Эл, а также уполномоченных органов по организации отдыха и оздоровления детей и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
Единый реестр организаций отдыха и оздоровления детей размещен на сайте «Детский отдых» Образовательного портала Республики Марий Эл и на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Во всех организациях отдыха и оздоровления, планирующих работу в летний период, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» была проведена санитарно–эпидемиологическая экспертиза о соответствии деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления и Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления.
В Марий Эл на 26.07.2022 года в 177 летних оздоровительных организациях (175 с дневным пребыванием, 2 палаточных) и 1 санатории отдохнули 18906 детей. В 14 загородных стационарных организациях и 2 палаточных лагерях отдыхают более 2000 детей.
В загородных организациях отдыха и оздоровления детей осуществляется одномоментный заезд детей и персонала, ежедневно проводится «утренний фильтр» с бесконтактной термометрией тела. Для соблюдения личной гигиены имеется мыло, кожные антисептики; для обеззараживания воздуха используются стационарные и переносные рециркуляторы. Уборка помещений проводится с использованием дезинфицирующих средств.
В организациях отдыха и оздоровления с дневным пребыванием детей организовано 2-х разовое питание, в загородных организациях - 5-ти разовое питание. По всем учреждениям разработаны примерные меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для двух возрастных групп. В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей мясных, молочных продуктов, соков, овощей, фруктов, в том числе продуктов, обогащенных микро- и макроэлементами, и витаминами.
В лагерях ведется контроль за выполнением гигиенических нормативов по содержанию в суточном рационе основных пищевых веществ и энергии, выполнением натуральных норм продуктов. Калорийность горячего питания по загородным стационарным организациям отдыха и оздоровления детей в первую смену составила в среднем 2590-2950 ккал с учетом увеличения калорийности суточного рациона на период летнего отдыха.
С целью профилактики заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом акарицидными обработками охвачены территории всех загородные оздоровительные организации и 4 палаточных лагеря.
В целях профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом в период подготовки к летнему сезону во всех загородных детских оздоровительных организациях проведена расчистка лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска вокруг учреждений, создание грызунонепроницаемости построек и жилых помещений, обработка построек и подвалов жилых помещений, проведение барьерной дератизации. В настоящее время проведена обработка открытых территорий против мышевидных грызунов во всех организациях отдыха и оздоровления детей.
В летний сезон в организациях отдыха и оздоровления привлечены к работе сотрудники, имеющие профилактические прививки против COVID-19. График проведения обследования на COVID-19 всех сотрудников детских оздоровительных организаций составлен ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» и доведён до органов управления образованием. Все обследованные с начала летнего сезона сотрудники имеют отрицательные результаты.
Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» в рамках плановых проверок Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводятся отбор проб и лабораторные испытания пищевых продуктов и объектов внешней среды.
В период функционирования оздоровительных организаций проведены лабораторные испытания:
- 169 проб питьевой воды на микробиологические показатели, отклонений не выявлено и 33 пробы питьевой воды на санитарно-химические показатели, 1 проба (3,0%) не соответствовала гигиеническим нормативам по обобщённому показателю - жёсткости общей и органолептическому показателю - мутности, при повторном лабораторном исследовании проба воды соответствовала санитарным нормам;
- по 96 проб воды из мест купания на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели, отклонений не выявлено;
- 307 проб почвы, песка на паразитологические показатели, отклонений не выявлено;
- 329 проб готовой продукции на микробиологические показатели, без отклонений;
- 317 проб пищевой продукции и продовольственного сырья на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по санитарно-химическим показателям, 281 проба по микробиологическим показателям, 48 проб по физико-химическим показателям, отклонений не выявлено;
- 155 проб на качество термической обработки, отклонений не выявлено;
- 155 проб на содержание витамина «С», отклонений не выявлено;
- 620 проб на калорийность, 2 пробы с отклонениями (0,3%). По результатам выявленных отклонений при проведении лабораторного исследования должностные лица привлечены к административной ответственности;
- 2330 смывов на кишечную палочку, вирусы, на яйца гельминтов, из них в 15-ти смывах выделены БГКП, что составляет 0,6% от всех исследованных проб. По результатам выявленных отклонений должностные лица привлечены к административной ответственности.
Восемь загородных организаций отдыха и оздоровления детей имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в рекреационных целях. В 2-х лагерях имеются бассейны для организации купания.
Случаи инфекционных заболеваний и присасывания клещей не зарегистрированы.
Обращений граждан с целью оказания помощи в составлении претензий, в судебной защите на оказание услуг по отдыху и оздоровлению детей в Управление не поступало.
Заведующий отделением гигиены детей и подростков Морозова Н.А.