Лето - замечательная пора для отдыха детей и взрослых. В теплые дни хочется отдохнуть у водоема, искупаться в реке или озере. Однако, беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность.
Каждый купальный сезон, как правило, должен начинаться с того, что место отдыха надо очищать и приводить в порядок.
До начала купального сезона каждый пляж должен быть осмотрен с выдачей письменного санитарно-эпидемиологического заключения о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания, а также должны быть проведены водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубинах и границах заплыва и его ежегодное техническое освидетельствование на годность к использованию.
На период купального сезона водопользователи (владельцы пляжей) должны организовать развертывание на пляжах спасательных постов с необходимыми плав средствами, оборудованием, снаряжением и обеспечивать дежурство спасателей этих постов для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде. Эти спасатели должны иметь допуск к спасательным работам на пляжах, выданный в установленном органом местного самоуправления порядке по результатам сдачи нормативов и приемов оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде во время купания.
Границы плавания в местах купания обозначаются буйками красного или оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра. Пляжи (места) для отдыха и купания детей кроме соответствия общим требованиям к пляжам должны иметь отдельные ограждения. На этих пляжах спасательные круги навешиваются на стойках (щитах), пляжи оборудуются стендами с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде.
Из основных причин гибели людей на водных объектах является купание в неустановленных местах.
Помните, что на водоемах запрещено:
- купаться в необследованных водоемах, в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с надписями о запрете купания;
- купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этих целей;
- загрязнять и засорять водоемы;
- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах;
- приводить с собой животных в места массового отдыха населения на воде;
- управлять маломерным судном лицам в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения.
Отдыхая на водоемах, не оборудованных в соответствии с требованиями безопасности, вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности!
Помните, что обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей!
Чаще всего гибель людей на воде происходит по вине самих утопающих, в результате легкомыслия, переоценки сил и возможностей. В результате неумелых действий возникает паника и сковывающий человека страх.
Обеспечение безопасного отдыха людей на воде и особенно детей требует от взрослых организации купания и строгого соблюдения правил поведения детьми на водоемах.
Соблюдение мер предосторожности - основное условие безопасности на воде, а умение плавать - главное требование безопасности проведения мероприятий на воде.
Биолог А.Трофимова