Коварные помощники человечества - пестициды

В современном мире человечество использует более тысячи разных средств для борьбы с вредителями - ПЕСТИЦИДЫ. Первые такие вещества появились тысячелетия назад. Сначала люди применяли средства природного происхождения, а примерно в середине XIX века на помощь фермерам пришли химики. Благодаря пестицидам мы не испытываем проблем с продовольствием и можем приобрести в супермаркетах любые продукты. Однако эффекты пестицидов не так однозначны: эти вещества могут быть токсичными, канцерогенными и мутагенными. Поэтому важно уметь точно определять и тщательно контролировать содержание пестицидов в пище и окружающей среде.

Классификации пестицидов в зависимости от пути проникновения в организм и механизмов действия:

Контактные пестициды (в эту группу входит ДДТ) вызывают гибель нежелательного объекта при контакте с любой частью его тела. Их добавляют в воду, распыляют в виде аэрозолей, наносят на листья растений; механизм действия контактных пестицидов основан на том, что они нарушают работу дыхательной и нервной систем вредителя или же блокируют различные метаболические пути растений и микроорганизмов.

Желудочно-кишечные пестициды оказывают свое действие, когда попадают в пищеварительную систему и всасываются в кровоток. Приманки, содержащие токсины, успешно используют для борьбы с тараканами, муравьями и другими насекомыми. Для уничтожения грызунов часто применяют антикоагулянты: они нарушают свертываемость крови, и животное погибает от кровотечения. Преимущество таких пестицидов в том, что они действуют спустя несколько дней после поедания приманки со смертельной дозой. Системные пестициды защищают животных или растения от вредителей изнутри: вещество разносится по всем тканям защищаемого объекта и убивает желающих попитаться на нём. В качестве «бытового» примера системных пестицидов можно привести средства против клещей и блох.

Фумиганты представляют собой газы. С их помощью уничтожают членистоногих и грызунов.

Чаще всего пестициды выпускают в виде таблеток, водорастворимых и смачивающихся порошков, минерально-масляных эмульсий, водных растворов, гранул, концентратов эмульсии.

Человечество изобрело много разных способов применения пестицидов, и перечислять их можно очень долго. Мы живем в эпоху третьего поколения пестицидов: сейчас существует более 1 000 средств для борьбы с вредителями. Отказаться от этих химикатов невозможно: если перестать их использовать, потери урожая из-за насекомых, грызунов, сорняков и микроорганизмов увеличатся вдвое. Количество продовольствия сократится на 30–40%, и на планете неизбежно начнется голод. Но есть и оборотная сторона медали: большинство пестицидов не отличается избирательностью действия, они накапливаются в окружающей среде и могут негативно влиять на многих животных, включая человека.

Вредны ли пестициды? Пестициды способны нанести вред здоровью человека, но степень этого вреда зависит от многих факторов:

тип пестицида: например, инсектициды (уничтожают насекомых, либо приводят к нарушению их роста и развития) для человека обычно более токсичны, чем гербициды (уничтожают и подавляют рост и развитие сорных растений);

токсикокинетики конкретного вещества — механизма всасывания, распределения, накопления, выведения из организма

путь проникновения в организм: через кожу, при вдыхании, при проглатывании;

доза вредного вещества: самому высокому риску подвержены люди, которые непосредственно контактируют с пестицидами, — сельскохозяйственные работники и фермеры;

частота и продолжительность воздействия;

особенности организма: генетических, возрастных, половых, метаболических, да и просто от состояния здоровья;

образ жизни, питания: пестициды сильнее влияют на здоровье людей, испытывающих дефицит белка и находящихся в состоянии обезвоживания.

Эксперты ВОЗ считают, что защитить людей от вредных эффектов пестицидов можно с помощью следующих мер:

- запрета пестицидов, которые наиболее токсичны для людей, долго сохраняются в почве, воде и воздухе;

- строгого регулирования и контроля производства и применения пестицидов;

- установления минимальных значений допустимого содержания пестицидов в продуктах питания и воде;

- регулярного мониторинга содержания различных веществ в продуктах и окружающей среде.

Существует ли альтернатива пестицидам?

История применения пестицидов на протяжении последнего столетия заставляет сделать некоторые неутешительные выводы:

-  широкое применение пестицидов во многом контрпродуктивно;

- из-за вреда для окружающей среды и здоровья человека требуется тщательное регулирование, которое не всегда возможно;

-  ряд факторов снижает выгоды от применения пестицидов;

- пестициды — не панацея и со временем вредители становятся к ним менее чувствительными, и приходится применять еще больше разных химикатов. Создавать новые, более эффективные и безопасные средства, становится всё сложнее

Современное человечество находится в поиске альтернатив. В качестве замены пестицидам чаще всего предлагают применять «органические» агроприемы в сельском хозяйстве, биопестициды и ГМО. Спрос на «органические» продукты постоянно растет. Слово «органический» стало для многих людей некой гарантией того, что эта пища однозначно полезна и не содержит никакой «вредной химии». Это сильно сказывается на ценах: как правило, «органика» стόит намного дороже, чем «обычная» еда. Действительно, зачастую в таких продуктах нет пестицидов, и в этом их преимущество. Только нужно помнить, что под словом «органический» производители и продавцы могут подразумевать разные вещи. Чаще всего используется следующая терминология: «100% органические продукты» содержат исключительно ингредиенты органического происхождения (за исключением воды и соли); «органические продукты» содержат 95% органических ингредиентов; «сделано из органических ингредиентов» означает, что продукт содержит 75% компонентов органического происхождения; «натуральные продукты» не содержат искусственных добавок и красителей и т.д.

То, что в «органике» нет пестицидов, не означает, что она более полезна. Не проводилось никаких серьезных исследований, которые бы показали, что люди, употребляющие такие продукты, обладают более крепким здоровьем или лучше защищены от каких-либо заболеваний. Несомненный плюс «органического» земледелия и скотоводства в том, что они меньше загрязняют окружающую среду и органично вписываются в экосистему планеты.

 

 

Биолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

Эпидемиологии в Республике Марий Эл в

Горномарийском районе»                                                           В.В. Алдушкина.