31 мая - всемирный день без табака
Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека
Электронная сигарета – новое модное увлечение молодежи в нашей стране. Россия вошла в топ-10 «самых курящих стран мира».
Жижа или соль? – спорят в чатах наши подростки сегодня. Что лучше? Современная молодежь в поисках новых ощущений нередко поддается на различные провокации мошенников. Для тех, кто дальше готов убивать себя никотином, была изобретена электронная сигарета – имитатор традиционных сигарет.
Производители вейпов заявляют, что их продукция совершенно безопасна для организма. Но, в действительности, электронные сигареты представляют такой же вред для здоровья, как и обычные.
Вейпы начали свое «шествие» по планете в начале двухтысячных годов и позиционировались как безопасная замена сигарет. В России они обрели популярность после принятия в 2013 году антитабачного закона, запрещающего курение в общественных местах.
Но, вероятнее всего, вейпы ждет та же судьба, что и обычные сигареты. Роспотребнадзор и Минздрав призывают внести поправки в законодательство о регулировании применения электронных сигарет и запрете их курения в общественных местах. Подобный проект уже лежит на рассмотрении в Правительстве страны.
К основным элементам составляющих вейпы относятся следующие:
жидкий никотин;
пропиленгликоль (PG);
натуральный (овощной) глицерин (VG);
вода;
ароматизаторы.
Доказанный вред! Производители утверждают, что в сигаретах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару. Но это не так.
Исследования показали, что аэрозоль содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества.
В чем опасность курения?
Опасное действие никотина. Если даже не учитывать тот факт, что влияние от электронной сигареты на организм, изучено не до конца, то однозначный вред никотина снижает полезность «электронки». Даже минимальное содержание никотина в электронной сигарете не делает ее безвредной для человека. Никотин – это яд, который пагубно влияет на организм человека. При попадании никотина в кровь человека:
- уменьшается содержание кислорода в сосудах;
- нагрузку испытывают печень, сердце, почки;
- повышается давление;
- повышается риск легочных заболеваний;
- ухудшается аппетит;
- сон становится беспокойным, прерывистым;
- снижается иммунитет;
- страдает эмоциональный фон человека;
- возникает физическая и психологическая зависимость.
При резком увеличении дозы никотина курильщик может почувствовать признаки отравления:
- головокружение,
- учащение сердцебиения,
- ощущение першения и сухости в горле,
- тошнота, рвота,
- резкий упадок сил.
Пропиленгликоль - это спирт, выступающий в качестве пищевой добавки и растворителя. Он используется в химической, пищевой, косметической, фармацевтической промышленности, в том числе и для борьбы с наркотической зависимостью. В электронных сигаретах пропиленгликоль исполняет роль связующего звена. Он соединяет между собой компоненты жидкости. Кроме того, он обеспечивает хороший транспорт никотин содержащего пара в дыхательные пути и легкие.
Последствия:
1. раздражение легких, глаз, и может быть более опасен для людей с хроническими заболеваниями легких, таких как астма и эмфизема.
2. аллергические реакции;
3. возникновение воспалительных процессов, вызывающих чесотку, жжение и высыпание;
3. выделение в атмосферу альдегидов, обладающих канцерогенным эффектом.
Глицерин - еще один основной элемент жидкости для электронных сигарет, представляющий собой простейший многоатомный спирт. В состав жидкости для электронных сигарет входит натуральный овощной глицерин. Вещество считается безвредным, если не употреблять его в очень больших объемах и не нагревать до температуры выше 280 градусов. Глицерин оказывает влияние на качество пара - он становится более густым, насыщенным. Кроме того, «дым» приобретает приятный, сладковатый привкус. Однако наличие в составе жидкости для электронных сигарет глицерина может повлечь за собой некоторые побочные эффекты – такие как сухость в горле и першение в процессе затяжки.
Анализируя состав электронной сигареты, можно заметить, что большинство компонентов безопасны. Но как только жидкость нагревается, образуются токсичные органические вещества. Некоторые из этих химических веществ могут вызвать воспаление и повреждение кровеносных сосудов:
- формальдегид: возможный канцероген;
-·ацетальдегид: еще один вероятный канцероген;
-·акролеин: возникающий при нагреве глицерина, акролеин может привести к повреждению легких и способствовать болезни сердца у курильщиков и парильщиков.
-·частицы металла в составе электронных сигарет - олово, кадмий, свинец и ртуть.
Привыкание. Начав курить электронные сигареты вместо обычных, многие первое время не могут к ним привыкнуть. Электронная сигарета выкуривается мягче, никотина в ней ощущается меньше. Поэтому курение «е-сигареты» по времени длится дольше, чем курение табачной сигареты. При курении электронной сигареты не все могут контролировать количество затяжек.
Это влечет за собой вдыхание большего количества никотина и, следовательно, приводит к еще большему привыканию и негативному воздействию электронных сигарет на организм, а точнее их составляющих.
Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.
Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность организма.
В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.
Чем вреден вейп для здоровья человека, если в его составе отсутствует никотин? Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. К тому же даже чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред. ВОЗ предупреждает, что люди, которые находятся возле вейперов, также подвергаются негативному воздействию курительных аэрозолей. Правда, масштаб вреда пока еще не изучен.
В мире, в том числе и в России, зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего.
57-летний житель Флориды в результате взрыва остался без языка, 17-летнему московскому школьнику выбило зубы, разворотило губы и челюсти: ему пришлось вставлять зубы и делать пластическую операцию. Но этим курильщикам еще «повезло»: 24-летнего американца курение лишило жизни – вейп разорвался и перерезал сонную артерию.
При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. При этом некоторые вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции. В легких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых –возможны анафилактический шок и даже смерть.
Узнать точный состав аэрозоля и дозировку компонентов невозможно. Даже, если на упаковке указано, что никотин отсутствует либо его содержание низкое, нет гарантии, что это действительно так.
Поможет ли вейп бросить курить? Многие люди покупают электронные сигареты, чтобы отказаться от обычных, а со временем совсем бросить курить. Но это только миф. Прежде всего, вейпы сами являются причиной никотиновой зависимости, правда, менее выраженной. К тому же большинство курильщиков даже через год одновременно с электронными сигаретами продолжают курить обычные.
Исследования показывают, что средняя продолжительность жизни курильщиков на 10 лет ниже, чем у никогда не куривших.
Не слушайте никого, кто говорит, что не может отказаться от курения. Это не правда! Просто человек этого не хочет, но боится сказать об этом. Еще один распространенный вопрос, можно ли резко бросать курить? Не просто можно, а жизненно необходимо! Никакого «стресса» организм не получит, так как никотин не встраивается ни в какие процессы в нем. Никотин — это яд, который вас убивает. А синдром «отмены», который может потерзать пару дней на физиологическом уровне, это естественная реакция на потребность тела в наркотике.
Человек – странное создание. В нём всегда соединялось страстное желание жить дольше и качественнее вместе с желанием саморазрушаться и упасть на соблазны нездорового и вредного. Одна из таких ситуаций в жизни – это получение вредных привычек. И если человек, приобретя вредную привычку, начинает бросать свое увлечение – это достойно уважения. Особенным уважением пользуются люди, которым в такой борьбе удается победить.
Анаталия Долгова –
биолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в
Республике Марий Эл в Волжском районе»