Загрязнение окружающей среды выбросами автотранспорта

Автотранспорту, как источнику загрязнения воздушной среды, присущ ряд отличительных особенностей. Во-первых, численность автомашин в крупных городах быстро увеличивается, а вместе с тем непрерывно растет и валовый выброс вредных продуктов в атмосферу. Во-вторых, в отличие от промышленных источников загрязнения, привязанных к определенным площадкам и отделенных от жилой застройки санитарно-защитными зонами, автомобиль является движущимся источником загрязнения. В-третьих, отработавшие газы представляют недостаточно изученную смесь более 200 веществ, в четвертых, современные технические возможности снижения токсичности выбросов автомобилей еще не в состоянии обеспечить желаемую степень чистоты воздуха.

Токсичность отработавших газов находится в известной зависимости от режима работы двигателя. Чем меньше скорость, чем больше двигатель работает на режиме холостого хода (вынужденные остановки перед светофорами из-за уличных «пробок»), тем выше концентрации опасных для здоровья компонентов в выбросах автомобиля.

Основные мероприятия по защите воздушной среды населенных мест от загрязнения выбросами автотранспорта носит технический характер и включают:

- способы и устройства, ограничивающие образование токсичных веществ в цилиндрах двигателя,

- нейтрализацию токсичных компонентов отработавших газов,

- внедрение новых автомобильных двигателей.

К способам и устройствам, ограничивающим образование токсичных веществ относятся:

- регулировка двигателей с выбором оптимального состава горючей смеси и режима зажигания,

- поддержание двигателя (поршневых колец, гильз цилиндров, свечей зажигания и т.д. в исправном состоянии,

- правильный выбор водителем режима работы двигателя,

- усовершенствование рабочего процесса двигателя (изменение характера подачи рабочей смеси, частичная рециркуляция отработавших газов, усовершенствование системы зажигания и т.д.),

- применение газообразного топлива,

- прибавление различных антидетонаторных присадок к горючему и устройство замкнутой системы вентиляции картера для уменьшения картерных выбросов двигателя автомобиля.

Технические мероприятия по снижению токсичности отработавших газов автомобилей должны сочетаться с защитными планировочными решениями.

К планировочным мерам защиты воздуха жилой зоны относятся четкое функциональное деление транспортных магистралей города с выводом интенсивных автотранспортных потоков за пределы жилых районов, а транзитных- за пределы города; рациональная застройка улиц, применение газозащитных зеленых насаждений, устройство транспортных развязок на основных магистралях с сооружением тоннелей.

В районе интенсивного движения транспорта жилые дома должны возводится с учетом того, что выбросы автомобилей распространяются в сторону от проезжей части улиц и большие концентрации вредных веществ определяются на расстоянии 35-40м. При застройке улиц с интенсивным движением целесообразно свободная постановка зданий, обеспечивающая благоприятные условия для рассеивания выбросов и снижения концентрации загрязнений. Выраженный защитный эффект дает экранирование жилых домов общественными зданиями с соблюдением необходимых разрывов. При этом концентрация загрязнений в воздухе в близи жилищ снижается на 30-75 и даже 90%.

Качество атмосферного воздуха населённых мест в Республике Марий Эл. В 2020 г. исследовано 8 411 проб атмосферного воздуха, в том числе 6 102 пробы в городских и 2 309 проб в сельских поселениях, из них 6 467 проб – маршрутные и подфакельные исследования в зоне влияния промышленных предприятий, 1 944 проб отобрано на автомагистралях в зоне жилой застройки. Установлено 13 отклонений: 3 по взвешенным веществам, 3 по диоксиду азота, 7 по оксиду углерода (0,15%).

Аварийные ситуации по выбросам химических веществ в атмосферу на территории республики не регистрировались.

В рамках социально-гигиенического мониторинга за уровнями загрязнения атмосферного воздуха проводились лабораторные исследования атмосферного воздуха на 7 маршрутных постах наблюдения в г. Йошкар-Оле и г. Волжске. Исследовано 1 568 проб атмосферного воздуха в г. Йошкар-Оле и 452 пробы в г. Волжске. Не соответствовали гигиеническим нормативам 8 проб в г. Йошкар-Оле (перекресток ул. Красноармейская – ул. Первомайская (4 пробы: по 1 – в августе и сентябре, 2 – в декабре); перекресток ул. Петрова – ул. Воинов-интернационалистов (1 проба в июле); ул. Шумелёва, магазин «Интеграл» (1 проба в июне, 1 – в декабре); перекресток Ленинский пр-т – ул. Первомайская (1 проба в декабре), зарегистрировано превышение ПДК по диоксиду азота в 1,1–1,6 раза, по оксиду углерода – в 1,3–1,5 раза. Все пробы в г. Волжске соответствовали гигиеническим нормативам.

Проб атмосферного воздуха, превышающих более 5 ПДК в городских поселениях, а также проб, превышающих ПДК в сельских поселениях, в течение ряда лет не отмечалось.

Таким образом, в 2020 г. доля проб атмосферного воздуха, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК), в городских поселениях составила 0,21% (в 2019 г. – 0,15%; в 2018 г. – 0,14%; в 2017 г. – 0,24%; в 2016 г. – 0,25%), в сельских поселениях – 0% (в 2011–2019 гг. – 0%).

Превышения ПДКмр на автомагистралях регистрировались по содержанию оксида углерода, диоксиду азота, в основном, в дневные часы, когда поток автомобильного транспорта наиболее интенсивный.

 

Список использованной литературы:

1)    Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Оценка качества атмосферного воздуха с учетом гигиенических нормативов», реализуемая организацией: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации c 04.04.2022 по 09.04.2022;

2)    О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Марий Эл в 2020 году: Доклад. – Йошкар-Ола: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл, 2021. – 8 с.

 

 

Заведующий отделением- врач по общей гигиене отделения коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» Николаев А.П.