Эта инфекция официально регистрируется Всемирной организацией здравоохранения с 1979 года. Заболевание широко распространено – является причиной около половины всех кишечных расстройств у детей дошкольного возраста, а также около 25% всех случаев так называемой «диарей путешественников».
Ротавирусная инфекция — это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом, имеющим вид колеса (ротора) под микроскопом. Ротавирусы – широко известны как возбудители острых гастроэнтеритов, но к характерным признакам данной инфекции можно также отнести развитие катаральных симптомов в носоглотке и возможность её распространения воздушно-капельным путём.
Ротавирусы устойчивы к факторам внешней среды, к дезинфицирующим растворам, хлороформу, эфиру, кислой среде и могут сохраняться во внешней среде (воздух, вода, фекалии, на предметах обихода, игрушках) в течение 2-3 недель и не менее 4 часов на коже рук.
Восприимчивость к ротавирусной инфекции высокая вне зависимости от возраста, но с преобладанием детского контингента.
Наибольшее число случаев спорадических заболеваний и вспышек приходится на зимнее время года (период с декабря по март), но среди детского населения возможны заболевания и летом.
Инкубационный период заболевания составляет 1-7 дней, преимущественно 1-2 дня.
Источником ротавирусной инфекции является только человек, в первую очередь заболевший в легкой, средней и тяжелой форме. Наибольшую опасность для окружающих представляет, так называемый «бессимптомный носитель», особенно если этот человек ухаживает за детьми, готовит пищу, работает в системе водоснабжения населения.
Клиническое проявление ротавирусной инфекции. Начало заболевания, как правило острое, с развитием следующих симптомов:
- лихорадка (подъем температуры) на фоне выраженной интоксикации;
- рвота, обычно повторная;
- стул жидкий водянистый, нередко пенистый желтого цвета, иногда возможно зеленоватого цвета с примесями слизи;
- снижение аппетита, урчание и боли в животе;
- респираторный синдром (гиперемия небных дужек, редкое сухое покашливание, ринорея, заложенность носа, иногда конъюнктивит), развивающийся в 85% случаев ротавирусной инфекции, наблюдается до или одновременно с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта.
Меры профилактики ротавирусной инфекции такие же, как при обычных кишечных инфекциях:
- для детей 1-го года жизни главные меры профилактики - грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены.
- в детских дошкольных учреждениях, где наиболее часто реализуется контактно-бытовой путь передачи, должны соблюдаться все требования к содержанию помещений. Родители должны помнить - детям с проявлениями болезни не место в детском коллективе!
- работники пищеблоков, продавцы продуктов, хозяйки на кухне, работники, связанные с водоснабжением населения, должны четко выполнять правила личной гигиены и все требования санитарных норм и правил. От этого зависит здоровье многих людей!
- в домашних условиях желательно использовать бытовые фильтры для дополнительной очистки воды.
- при появлении дома больного с ротавирусной инфекцией необходимо строго следовать рекомендациям врача.
Укрепляя свой иммунитет (сопротивляемость болезням) и иммунитет своих детей, соблюдая правила личной гигиены, мы сможем выйти победителями в борьбе с кишечными инфекциями!
Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.
Врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл» Т.П. Демиденко