ОКИ – это заболевания, вызываемые различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие) с поражением желуочно-кишечного тракта. ОКИ бактериальной природы: дизентерия, сальмоннелез, иерсинеоз и др. ОКИ вирусной этиологии могут быть вызваны ротавирусом, энтеровирусом, аденовирусом и др.
Источником инфекции обычно являются больные люди, бактерионосители. В организм человека микроорганизмы попадают через рот вместе с пищей водой или через грязные руки. Инкубационный период для ОКИ длится от 6 часов до 7 суток. Основными симптомами ОКИ являются: расстройство стула, рвота, повышение температуры тела, боль в животе.
Профилактика ОКИ включает в себя:
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после пользования туалетом и прихода с улицы),
- соблюдение технологии приготовления блюд (тщательное проваривание, прожаривание, пропаривание пищевых продуктов, с соблюдением необходимого времени термической обработки, использовать разный разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению продуктов),
- соблюдение условий хранения пищевых продуктов (согласно информации производителя, наносимой на этикетку) и готовых блюд (товарное соседство, температура хранения),
- овощи, фрукты, ягоды, зелень тщательно мыть перед употреблением под проточной водой, не приобретать резаные (либо с нарушением целостности) овощи, фрукты,
- принимать меры по предотвращению попадания насекомых и грызунов в жилые помещения,
- не приобретать продукты питания вне установленных мест торговли,
- использовать для питья воду гарантированного качества (из систем питьевого водоснабжения, бутилированною, кипяченую),
- не купаться в местах не отведенных для этих целей,
При первых признаках заболевания ОКИ немедленно обратитесь за медицинской помощью. Самолечение может привести к обезвоживанию, интоксикации и другим тяжелым последствиям.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в РМЭ в Советском районе»
врач по общей гигиене Яндубаева Л.А.