Парикмахерские и салоны красоты относятся к организациям, предоставляющим населению бытовые услуги, которых в настоящее время очень много. От предоставления качественной и безопасной услуги зависит здоровье населения. Для безопасной работы с клиентами существуют специальные санитарные правила, которые должны строго соблюдаться работниками при предоставлении услуг населению.
-Любые санитарные правила начинаются с требований к территорий, которая должна содержаться в чистоте.
-Организации, оказывающие парикмахерские услуги и салоны красоты должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения и канализации, в сельских населенных пунктах при отсутствии централизованных систем, разрешается автономное.
-Помещение должно иметь естественное и искусственное освещение.
- Набор помещений и площадь должны соответствовать предоставляемым услугам. Парикмахерские должны иметь место для хранения одежды посетителей, подсобные и вспомогательные помещения (туалеты, кладовые), помещения для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.
- Рабочие места оборудуются мебелью, которая подвергается мытью и дезинфекции.
-В организациях, оказывающих парикмахерские услуги услуги и в салонах красоты необходимо проводить ежедневную профилактическую дезинфекцию, включая обеззараживание пола и стен, мебели, оборудования и инструментов.
-Зажимы, бигуди, колпаки сетки для химической завивки волос должны тщательно промываться под проточной водой
-Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого посетителя помещают в стерилизаторы или в раствор дезинфицирующих средство по режиму грибковых заболеваний.
-Для обслуживания посетителей должно использоваться только чистое белье. Хранение чистого белья, использованного белья должно быть раздельным.
-Остриженные волосы собирают в совок непосредственно у кресла и складывают в одноразовые полиэтиленовые пакеты и хранят в подсобном помещении до утилизации.
-При обнаружении вшей у посетителей в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию. Инструменты и белье, использованные при обслуживании, подвергаются дезинсекции.
-Для обслуживания посетителей используется чистое белье. Запас чистого белья должен быть в количестве, обеспечивающим его индивидуальное применение для каждого посетителя.
-Организации, оказывающие парикмахерские и косметические услуги , должны осуществлять производственный контроль соответствии с программой производственного контроля за параметрами микроклимата, уровнями искусственной освещённости , качеством проведения стерилизации инструментов эффективностью работы стерилизационного оборудования.
Биолог А.Трофимова.