Значение белков пищи в развитии детского организма

Белки пищи имеют важное значение в развитии детского организма. Они служат основным материалом, из которого построены все ткани и органы.

Белки представляют собой сложные химические вещества, которые под влиянием пищеварительных соков распадаются в кишечнике на свои основные части-аминокислоты. Из поступающих с пищей аминокислот организм образует свои собственные белки. Белок, содержащий все необходимые аминокислоты, является полноценным. К полноценным белкам относятся белки мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц и др. Белки растительных продуктов (горох, соя, хлеб , картофель, рис, овсяная, гречневая крупы и др.) по своему аминокислотному составу уступают белкам животного происхождения. Однако при правильно построенном питании, при сочетании растительных и животных продуктов организм обеспечивается необходимыми аминокислотами.

Потребность детского организма в белке зависит от возраста. Установлено, что для нормального развития детей в возрасте от 7 до 11 необходимо 3г белка на 1 кг массы тела, от 11 до 14л -2,5г. Важно также, чтобы в рационе школьника белки животного происхождения составляли не менее 50%.

При недостаточном поступлении белков у детей наблюдается отставание в физическом и психическом развитии, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нарушается выработка иммунитета как после перенесенный заболеваний, так и после профилактических прививок.

Избыточное потребление белков также не способствует росту и развитию, а, наоборот, даже ухудшает их, что связано с нарушением обмена веществ. Избыток белков животного происхождения может привести к повышению возбудимости нервной системы.

Несмотря на огромную роль белков в жизнедеятельности организма, они не являются единственно необходимыми для жизни пищевыми веществами. Более того, усвоение белков организмом находится в большой зависимости от соотношения всех пищевых веществ в суточном рационе человека, и в первую очередь от соотношения с жирами и углеводами.

 

 Ефремова А.И.  врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Горномарийском районе»