Вирусный гепатит А – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний печени. В медицинской литературе сокращенно его обозначают ВГА.
Это антропонозная инфекционная болезнь человека, характеризующаяся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.
Возбудителем инфекции является РНК – содержащий вирус, имеющий размеры 27-30нм, лишенный оболочки. До начала 70 годов, когда было узаконено Всемирной организацией название болезни (вирусный гепатит А) она называлась болезнью Боткина, инфекционной желтухой, эпидемическим гепатитом.
Инфекция встречается повсеместно, но частота заболеваемости ею очень различается, от единичных случаев в год в странах, с высоким социально-гигиеническими условиями жизни населения, до несколько тысяч на 100 тысяч жителей в развивающихся странах. На некоторых территориях все дети к возрасту 5 лет оказываются переболевшими этой болезнью.
Антиген вируса гепатита А выделяется с испражнениями («фекальный антиген»). Присутствие антигена вируса в испражнениях свидетельствует об активной репликации (размножении) в возбудителя в клетках печени. Вирус гепатита А считается одним из наиболее устойчивых вирусов человека к воздействию внешней среды и хорошо сохраняется в ней.
Источником инфекции являются больные желтушно, безжелтушной и субклинической (бессимптомной) формами заболевания. Выделение вируса с испражнениями начинается за 7-12 дней до начала клинических проявлений, продолжается в продромальном периоде, а появлением желтухи массивность выделения возбудителя резко падает. В целом период заразительности составляет 14 – 21 день. В структуре источников болезни на безжелтушные и субклинические формы приходится около 2/3 заболеваний. Маленькие дети с бессимптомными формами вирусного гепатит А являются важнейшим источником инфекции для других детей и взрослых лиц, не имеющих иммунитета к этому заболеванию.
Инкубационный период заболевания составляет от 15 до 50 дней, в большинстве случаев 20-30 дней.
Механизм передачи – фекально-оральный. Заразиться гепатитом А человек может через рот, при потреблении пищевых продуктов, воды и предметы обихода. Значимость перечисленных факторов передачи зависит от конкретного места и времени. Предметы обихода (посуда, бельё, игрушки, предметы личной гигиены, посуда и т. д.) способствуют распространению вируса гепатита А в детских дошкольных учреждениях, школах- интергатах, в детских оздоровительных учреждениях, организованных коллективаз взрослых, особенно находящихся в неблагоприятных санитарно-гигиенических учреждениях. При передаче вируса гепатита А посредством пищевого фактора развивается групповая, вспышечная заболеваемость. Наиболее часто фактором передачи являются салаты, холодные закуски, винегрет, соки, устрицы, молюски, молоко, мороженное и др. Если вирусы гепатита А распространяются водным путем, то это проявляется вспышечным и высоким уровнем заболеваемости.
Клинические проявления болезни разнообразны, от незаметно протекающих безжелтушных форм до тяжелого заболевания с выраженной желтухой. Распознать в домашних условиях начало болезни трудно, так как она проявляется сходными для многих заболеваний признаками: слабостью, головной болью, утомляемостью, тошнотой, умеренным повышением температуры, у детей может быть расстройство желудка. Как правило с появлением желтухи самочувствие больного улучшается. В желтушном периоде моча становится темной, кал обесцвечивается, слизистые, склеры глаз желтеют. Окончательный диагноз ставится или опровергается только на основании специальных иммунодиагностических методов.
В подавляющем большинстве случаев гепатит А независимо от тяжести течения заканчивается выздоровлением. Переход острого гепатита в хронический не наблюдается, длительного носительства вируса в организме не существует. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется длительно, возможно пожизненно.
Основой профилактических мероприятий заболеваемости вирусным гепатитом А составляют мероприятия направленные на разрыв механизма передачи. Радикальное снижение заболеваемости можно достичь посредством реализации следующих мер: решение жилищной проблемы населения; обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами и эпидемически безопасной водой; благоустройство населенных пунктов, строгое соблюдение санитарных правил и норм работы предприятий пищевой промышленности и общественного питания; соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях, школах и организованных коллективах; соблюдение правил личной гигиены персоналом пищевых, детских дошкольных и приравненных к ним учреждений.
В целях профилактики населением должны строго соблюдаться правила личной гигиены, которые общеизвестны и эффективны не только для предупреждения заболевания вирусным гепатитом А, но и для предупреждения многих других болезней, со схожим механизмом передачи. Необходимо исключить водопользование из случайных источников и водоемов, при отсутствии надежного, проверенного водоисточника необходимо кипятить воду не только для питья, но и для мытья овощей и фруктов. Обработка помещений, детских игрушек и других предметов осуществлять моющими средствами с дезинфицирующим эффектом.
В Российской Федерации с 1997 года по эпидпоказаниям осуществляется иммунизация против вирусного гепатита А. Для иммуниазции применяются вакцины как отечественные, так и зарубежные:
- ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-Пол (РФ);
- Хаврикс-720 для детей, Хаврикс-1440 для взрослых, Твинрикс – комбинированная вакцина против вирусных гепатитов А и В (Бельгия);
- Аваксим (Франция);
- Вакта (США).
Все вакцины инактивированные, назначается по схеме: одна начальная доза, затем ревакцинирующая доза через 6-18 месяцев для обеспечения долговременного иммунитета.
Врач – эпидемиолог эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл» Демиденко Т.П.