25 апреля 2021г. мировая общественность в пятнадцатый раз отмечала Всемирный День борьбы с малярией. Республика Марий Эл относится к зоне умеренного риска передачи малярии.
Особенностью эпидемиологической обстановки по малярии в республике в настоящее время является высокая вероятность завоза возбудителя мигрантами из неблагополучных по малярии стран, обучение иностранных студентов эндемичных по малярии стран и наличие условий для возникновения местных случаев заболевания.
СИМПТОМАТИКА БОЛЕЗНИ.
Первичные признаки малярии можно наблюдать на протяжении первых двух месяцев после укуса комаром. Для начала болезни характерны такие симптомы, как недомогание, головная боль и озноб. Самым явным признаком заражения является лихорадка, имеющая постоянный характер. При ознобе температура повышается до 38 градусов и держится максимум на протяжении 4 часов. В след за ознобом наступает «эйфория», при которой больные отмечают характерное улучшение самочувствия. Скоро приступ достигает пика и наблюдается резкое ухудшение состояния. При этом возбуждение достигает предела, больной мечется, появляется сильная жажда, краснеет лицо и появляется рвота. Данная стадия длится на протяжении 12 часов. Заканчивается данный период появлением обильного пота и выраженным снижением температуры до 35 градусов. Состояние при этом улучшает, что позволяет инфицированному человеку успокоиться и уснуть. Повторяться приступы могут каждые 2 дня. Между ними больной чувствует себя хорошо, у него отмечается улучшение аппетита и повышение работоспособности. Но при нарастании количества подобных приступов, возможно, что состояние больного будет оставаться неудовлетворительным на протяжении всего времени.
СЛУЧАИ МАЛЯРИИ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ.
Как массовая инфекция малярия в республике Марий Эл была ликвидирована в 1960г., затем регистрировались единичные случаи завоза малярии из тропических стран. А так же имели место 4 местных случая трёхдневной малярии, заболели 4 девочки, отдыхавшие в пионерском лагере, расположенном на берегу озера в Волжском районе. Источником инфекции послужил демобилизованный военнослужащий из Афганистана, студент педагогического института, который проходил практику в пионерском лагере. Регистрировался случай тропической малярии в 2003г., который закончился летальным исходом. В 2007 г. в республике зарегистрирован 1 завозной случай трёхдневной малярии, житель г. Йошкар-Олы был в туристической поездке в Индии. В 2016 году в г. Йошкар-Оле зарегистрировано 2 случая заболевания тропической малярией, оба случая завозные из-за рубежа: рабочий после служебной командировки прибыл из Нигерии, и студент Института медицины и естественных наук на базе Марийского государственного университета, который проходил обучение на подготовительном отделении прибыл из Судана. Последний случайВ 2018 году в г. Йошкар-Оле зарегистрирован 1 случай тропической малярии завозной случай из-за рубежа Индия, штат Гоа, после возвращения из туристической поездки.
В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по малярии осуществляется мониторинг за демобилизованными военнослужащими, беженцами, вынужденными переселенцами, мигрантами, прибывшими из неблагополучных по малярии стран.
Туристические агентства, организующие путешествия в страны неблагополучные по малярии, обязаны информировать выезжающих: о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания); о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.
Большая площадь анофелогенных водоёмов насчитывается в Волжском, Горномарийском, Звениговском, Юринском районах республики, где происходит выплод малярийных комаров. Переносчик малярии в республике Марий Эл представлен одним видом малярийных комаров- Anopheles messeae. Наличие водоемов так же создает угрозу для размножения комаров. С целью снижения численности кровососущих насекомых, проводятся комароистребительные мероприятия открытых территорий Республики Марий Эл (детских оздоровительных учреждений, баз отдыха, парков).
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ»
Шевнина Л.А.