Туберкулёз

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулезные микобактерии обладают значительной устойчивостью во внешней среде, в сухом состоянии жизнеспособны до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C.

Источником инфекции являются больной человек и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее опасны больные с открытой формой туберкулеза легких с наличием бактериовыделения и с деструктивными процессами в легких.

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный. Больной человек выделяет микобактерии при кашле, разговоре и чиханье. Немаловажную роль играет и контактно-бытовой путь распространения инфекции как непосредственно от больного (испачканные мокротой руки), так и через предметы обихода, загрязненные мокротой. Кроме того, инфекция может передаваться от больных туберкулезом животных через их молоко, молочные продукты и мясо.

Факторы, влияющие на развитие туберкулеза:

 — ослабленная иммунная система;

 — частые заболевания органов дыхания, ОРВИ, бронхит, пневмония;

 — некачественное питание;

 — курение, употребление алкоголя, наркотиков;

 — частые переохлаждения;

 — хронические стрессовые ситуации;

 — тяжелые сопутствующие заболевания (ВИЧ, сахарный диабет, язвенная болезнь).

Обычно самыми первыми симптомами выступают: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение, увеличение размеров лимфатических узлов. Далее присоединяются кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке  и кровохарканье.

         Раннее выявление туберкулеза играет ведущую роль в предупреждении распространения инфекции и своевременном  лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием успешного излечения. С этой целью всем детям необходимо проводить пробы Манту ежегодно, начиная с 1 года и до 18-летнего возраста,  в группах высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом - 2 раза в год (дети с некоторыми хроническими болезнями и не вакцинированные против туберкулеза). Все лица, начиная с 15-летнего возраста должны проходить флюорографическое обследование легких 1 раз в 2 года. По эпидемиологическим показаниям профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год: военнослужащие, лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции, лица, снятые с диспансерного учета, ВИЧ-инфицированные, пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях, лица без определенного места жительства и др.

При регистрации заболеваемости туберкулезом на территории муниципального образования или субъекта 60 случаев на 100 тысяч населения в год  флюорографическое обследование легких проводится 1 раз в год.

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ. Вакцинация снижает заболеваемость и смертность, предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Ревакцинации подлежат здоровые дети и подростки в возрасте 6-7 лет, имеющие отрицательную пробу Манту.

Наиболее эффективным мероприятием является предупреждение контакта  с больным активной формой туберкулеза. Больной  должен быть госпитализирован  для лечения в  противотуберкулезную организацию до прекращения выделения им бактерий. После изоляции больного проводят заключительную дезинфекцию с забором вещей для камерной обработки. Все взрослые контактные лица в очаге туберкулеза подлежат флюорографическому  обследованию 2 раза в год, а детям и подросткам проводят туберкулиновые пробы также 2 раза в год. В очагах туберкулеза, где проживает больной, ежедневно необходимо делать текущую дезинфекцию поверхностей, использованной посуды и  плевательниц. Постельное и нательное белье также подвергается дезинфекции.

В борьбе с туберкулезом важна и индивидуальная профилактика туберкулеза, которая включает в себя, прежде всего здоровый образ жизни, отказ от курения, наркотиков, и употребления алкоголя, правильное рациональное питание, занятие физкультурой, соблюдения правил личной гигиены.

 

 

 

Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Н.А. Смирнова