Лямблиоз является серьезной проблемой практического здравоохранения. Актуальность ее обусловлена как высокой распространенностью этого вида простейших, так и полиморфизмом клинических проявлений, сложностью диагностики и неоднозначными подходами к лечению. Полиморфизм клинической картины лямблиоза, определенные сложности в диагностике, неоднозначность подходов к лечению и нередко неудовлетворенность его результатами определяют интерес к этой теме врачей различных специальностей.
Возбудителем лямблиоза является Lamblia intestinalis. Лямблии — видоспецифичны и источником инвазии является человек, выделяющий зрелые цисты.
Факторами, играющими главенствующую роль в росте числа заболевших лямблиозом, являются: неудовлетворительное состояние питьевой воды, загрязнение открытых водоемов. Кроме того, к неотъемлемым компонентом развития заболевания относятся: несбалансированное питание, дефицит витаминов и микроэлементов, нарушение микрофлоры кишечника, нестабильный иммунологический статус человека, постоянные стрессы.
Пути заражения — фекально-оральный и контактно-бытовой. Вредные привычки есть немытые фрукты и овощи, грызть ногти, держать во рту карандаш, не мыть руки после прогулки или перед едой являются причиной высокой распространенности лямблиоза в популяции. Часто заражение происходит при употреблении воды и пищи, содержащей цисты.
Восприимчивость людей к заражению различна. Ведущая роль в формировании устойчивости к инфицированию отводится барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки, состоянию местного и активности клеточного иммунитета.
Клиническая картина лямблиоза полиморфна. Известно, что эти паразиты вызывают как острые желудочно–кишечные расстройства, так и хронические нарушения при длительном течении болезни. Заболевание может характеризоваться следующими патофизиологическими механизмами: ворсинки щеточной каймы энтероцитов сглаживаются, подавляется пристеночное пищеварение и нарушается функция всасывания в желудочно–кишечном тракте. Паразитирование протисты вызывает воспалительные изменения в желудочно–кишечном тракте, выявляемые морфологически. Очень часто они вызывают рецидив хронических заболеваний желудочно– кишечного тракта.
Чтобы избежать заражения лямблиозом следует постоянно соблюдать правила личной гигиены:
Мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
Мойте руки водой с мылом после смены подгузников или пеленок;
Следите, что бы при смене подгузников или пеленок каловые массы не запачкали Вашу одежду и окружающие предметы;
Старайтесь не глотать воду во время купания;
Обеззараживайте воду кипячением во время путешествий и на природе;
Использование бутилированной не гарантирует не заражение лямблиями;
Кипятите воду не менее 10 минут;
Если не возможно вскипятить, добавьте пять капель настойки йода на один литр, и подождите 30 минут;
Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты с последующим ополаскиванием в кипяченой воде.
Заведующая микробиологической
лабораторией
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл» Е.А. Попцова