Влияние на здоровье производственной вибрации

Производственная вибрация  (Промышленная вибрация) — это вибрация воздействующая на человека во время нахождения на рабочем месте и или в помещении предприятия, возникающих в процессе производства, при работе оборудования и при осуществлении рабочих операций.

Воздействие производственной вибрации вызывает изменения физиологического и функционального состояния организма человека. Изменения в функциональном состоянии организма проявляются в нарушении вестибулярных реакций и координации движений, в повышении утомляемости, замедлении двигательной и зрительной реакции, что может стать причиной снижения производительности труда. Изменения в физиологическом состоянии организма проявляются возникновением вибрационной болезни: нарушении функций сердечно-сосудистой системы, развитии нервных заболеваний, нарушении функций опорно-двигательного аппарата, поражении мышечных тканей и суставов, нарушении функций органов внутренней секреции. Возникает вибрационная болезнь при регулярном, длительном (не менее 3 лет) воздействии.

Различают три формы вибрационной болезни:

1)    периферическую — возникающую от воздействия локальной вибрации на руки (приступы побеления пальцев рук на холоде, спазмы периферических сосудов, ослабление подвижности и боль в руках в покое и ночное время, гипертрофия мышц, нарушение механизмов нервно-рефлекторных (частый симптом - потеря чувствительности пальцев)и нейрогуморальных систем);

2)    церебральную — от преимущественного воздействия общей вибрации на весь организм человека (общемозговые сосудистые нарушения и поражение головного мозга, нарушение функций органов внутренней секреции);

3)    смешанную — при совместном воздействии общей и локальной вибрации.

Вредность вибрации усугубляется одновременным воздействием на работающих пониженной температуры рук и или воздуха рабочей зоны, повышенного уровня шума, запыленности воздуха, неудобной позы и прочими факторами.

Вибрационная болезнь от воздействия локальной вибрации. В начале больные жалуются на боли в руках после работы и в ночное время, которые прекращаются через 30-40 мин после начала работы. В дальнейшем проявляется снижение чувствительности кожи (вибрационной, температурной, болевой, меньше тактильной). Позже появляется посинение или почернение пальцев рук на холоде. Снижение силы в руках сменяется на выраженную слабость мышц верхних конечностей, особенно сгибателей пальцев рук. Имеются судороги в мышцах рук. Из общих жалоб со стороны нервной системы характерны общая слабость, повышенная раздражительность, обидчивость, плаксивость, головные боли к концу рабочего дня, снижение умственной и общей работоспособности, к которым присоединяются вегетативные проявления (изменение АД и пульса, повышенная потливость, изменение оттенка кожи лица и шеи), позже присоединяются нарушения основных психических функций (внимания, памяти, мышления, интеллекта, речи). При II-III степени вибрационной болезни имеется утолщение межфаланговых суставов, округление и выпуклость ногтей, расширение ногтевых фаланг пальцев рук, субатрофия межкостных мышц, утолщение или истончение, повышенная ломкость и расслаивание ногтей, гиперкератоз кожи кистей. В выраженных случаях - гипотрофия мышц плечевого пояса.

Вибрационная болезнь от воздействия общей вибрации. Развивается при воздействии: - транспортной вибрации (различные виды транспорта), - транспортно-технологической вибрации (экскаваторы); - и технологической вибрации (станки, кузнечно-прессовое оборудование). Симптомы описанные для вибрационной болезни от локальной вибрации также проявляются, но со стороны воздействия, чаще нижних конечностей. Жалобы общего характера также носят аналогичный характер. Добавляются жалобы на боли в пояснично-крестцовой области и шейно-грудном отделах позвоночника. Имеют место снижение пульсового наполнения и признаки венозной недостаточности нижних конечностей, снижение кожной температуры стоп у 30,0- 40,0 % больных. Со стороны половых органов у женщин - чаще указания на выкидыши, преждевременные роды, недоразвитие плода, дистопию влагалища и матки (опущение, выпадение), обильные болезненные и продолжительные месячные, хронические инфекционные поражения внутренних половых органов. У мужчин - снижение влечения и потенции, в тяжелых случаях при воздействии общей или сочетанной вибрации - нарушение сперматогенеза. Прекращение контакта с вибрацией при начальных (I степень) и реже при умеренно выраженных проявлениях (II степень) вибрационной болезни приводит к регрессу клинических симптомов. Однако если прекращение регулярного воздействия вибрации происходит позже, регресс заболевания маскируется возрастными изменениями, сопутствующими заболеваниями и развитием новых заболеваний.

Осложнения и исходы вибрационной болезни. Возможные осложнения вибрационной болезни: осложнения беременности и нарушение специфических функций женского и мужского организма, общемозговые сосудистые нарушения и поражение головного мозга, нарушение функций органов внутренней секреции, гипертония, гипотония, гастроэнтерологические нарушения, полирадикулярные нарушения компрессионного и рефлекторного происхождения, сегментарные и проводниковые неврологические нарушения. Острые  общемозговые  сосудистые нарушения представляют угрозу для жизни больного.

При рациональном трудоустройстве (соблюдение норм температуры, влажности и скорости движения воздуха, грамотной организации режимов труда и отдыха, замены оборудования для снижения уровня и времени воздействия вибрации и т.д.)  в молодом возрасте при I степени вибрационной болезни возможно полное выздоровление. В остальных случаях (стадия органических поражений - II и III степень, нерациональное или позднее трудоустройство больного) заболевание приводит к снижению общей и профессиональной трудоспособности. Через 5 лет диагноз вибрационная болезнь может смениться на остаточные явления вибрационной болезни от локальной или от общей вибрации с указанием степени тяжести и синдромов.