Подготовка к вакцинации против клещевого вирусного энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит - вирусная инфекция, которая, развивается  при укусе иксодовым клещом, инфицированным флавивирусом.

Опасность клещевого вирусного энцефалита (далее КВЭ) заключается в том, что вирус поражает центральную нервную систему, причем  происходящие в организме больного процессы могут стать  необратимыми  и при отсутствии своевременной помощи возможен летальный исход.

Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, которая предупреждает вероятность заражения и риски возникновения осложнений в случае заболевания.

Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями, разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинам, в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Следовательно, иммунизация в первую очередь проводится категории лиц, относящихся к группе повышенного риска заражения и осуществляется за счет средств работодателя или за счет личных средств прививающихся граждан.

К контингентам повышенного риска заражений относятся все лица, которые работают или направляются на сезонные работы в неблагополучные по клещевому энцефалиту районы, где выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, и другие работы, связанные с угрозой заражения вирусным энцефалитом. Эти лица не допускаются к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита без предварительной вакцинации.

Вакцинацию проводят в прививочных кабинетах, находящихся в ведении медицинских организаций. Прививку для взрослых, равно как и для детей (не младше 4 лет), назначают после врачебного осмотра.  Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты ее проведения, дозы, предприятия-изготовителя вакцины, номера серии вакцины. Кроме того, все сведения заносятся в прививочный сертификат.

Для получения иммунизации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или в ГБУ РМЭ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Полный курс состоит из 3-х прививок:

-  первую вакцинацию рекомендуется начинать осенью (в сентябре - ноябре);

- вторую вакцинацию  весной (в марте - апреле).

- третья прививка (ревакцинация) проводится через год после второй.

 В экстренных случаях интервал между первой и второй прививками можно сократить до двух месяцев, но не позже чем за 2 недели до выхода в лес.

Последующие ревакцинации проводятся один раз в 3 года, так как иммунитет против клещевого энцефалита сохраняется обычно в течение трех лет.

Сейчас наступило время для начала иммунизации против клещевого энцефалита, защитите себя и своих близких – сделайте прививки!

 

  Шевнина Л.А. биолог эпидемиологического отделения