О молоке о молочных продуктах

Согласно существующим медицинским рекомендациям для индивидуального формирования полноценного и сбалансированного пищевого рациона человек должен употреблять в год около 325 кг молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко). В молоко входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Эти компоненты в нем хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Именно полноценностью молочной продукции продиктованы требования о включении в рационы питания организованных детских коллективов молока и масла сливочного, сыра, творога, кисломолочных продуктов.

В целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции, на территории России и стран, входящих в Евразийский экономический союз, действуют технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Указанные документы устанавливают требования к безопасности и идентификационным показателям молочной продукции, позволяющим установить ее подлинность, требования к маркировке.

Качество и безопасность молока и молочных продуктов требуют повышенного контроля со стороны санитарных органов. При санитарно-эпидемиологической экспертизе молока и молочных продуктов учитывается эпидемиологическая опасность молока в отношении зоонозных и кишечных инфекций и пищевых отравлений, оцениваются пищевая ценность, органолептические показатели, физико-химические и микробиологические показатели, химические и радиологические показатели безопасности.

Для молочной продукции актуальна проблема оборота фальсифицированной продукции. Основным способом фальсификации остается применение растительных жиров.

При этом продукция, содержащая растительный жир, может реализовываться, но при этом в наименовании такой продукции обязательно должно быть указано – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Производители молочной продукции, вводя в продукт растительные масла (заменители молочного жира), предпочитают не информировать об этом потребителя и предоставляют ему заведомо недостоверные сведения о товаре. Такие продукты, согласно действующему законодательству, являются фальсифицированными.

С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнены новым пунктом 33(1), устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Минпромторг и Роспотребнадзор определили способы выкладки таких товаров и их сопровождения указанной надписью. Например, можно установить отдельные полки или применять полочные разделители, дополнительные ценники. Допускается размещать товары в одном низкотемпературном холодильнике.Согласно существующим медицинским рекомендациям для индивидуального формирования полноценного и сбалансированного пищевого рациона человек должен употреблять в год около 325 кг молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко). В молоко входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Эти компоненты в нем хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Именно полноценностью молочной продукции продиктованы требования о включении в рационы питания организованных детских коллективов молока и масла сливочного, сыра, творога, кисломолочных продуктов.

В целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции, на территории России и стран, входящих в Евразийский экономический союз, действуют технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Указанные документы устанавливают требования к безопасности и идентификационным показателям молочной продукции, позволяющим установить ее подлинность, требования к маркировке.

Качество и безопасность молока и молочных продуктов требуют повышенного контроля со стороны санитарных органов. При санитарно-эпидемиологической экспертизе молока и молочных продуктов учитывается эпидемиологическая опасность молока в отношении зоонозных и кишечных инфекций и пищевых отравлений, оцениваются пищевая ценность, органолептические показатели, физико-химические и микробиологические показатели, химические и радиологические показатели безопасности.

Для молочной продукции актуальна проблема оборота фальсифицированной продукции. Основным способом фальсификации остается применение растительных жиров.

При этом продукция, содержащая растительный жир, может реализовываться, но при этом в наименовании такой продукции обязательно должно быть указано – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Производители молочной продукции, вводя в продукт растительные масла (заменители молочного жира), предпочитают не информировать об этом потребителя и предоставляют ему заведомо недостоверные сведения о товаре. Такие продукты, согласно действующему законодательству, являются фальсифицированными.

С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнены новым пунктом 33(1), устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Минпромторг и Роспотребнадзор определили способы выкладки таких товаров и их сопровождения указанной надписью. Например, можно установить отдельные полки или применять полочные разделители, дополнительные ценники. Допускается размещать товары в одном низкотемпературном холодильнике.

Врач по общей гигиене

А.Ю. Еросланова