Питьевая вода оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья человека, и потому каждый заинтересован в качестве употребляемой воды. В нашем регионе все источники питьевого водоснабжения подземные, и это хорошо, т.к. вода из-под земли считается самой чистой. Но даже в самой чистой воде повышенное или пониженное содержание некоторых микроэлементов может пагубно отразиться на здоровье населения.
По всей территории республики регистрируется вода с дефицитом фтора. В промышленном масштабе восполнить этот дефицит не представляется возможным. И население справляется с этим своими силами с помощью разнообразных фторирующих фильтров. Но так ли это необходимо?
Фтор (F) - бледно-жёлтый газ, в малых концентрациях запах которого напоминает одновременно озон и хлор, очень агрессивен и ядовит. В природе он находится как правило в минерале под названием флюорит, который встречается в небольших количествах в почве и водах рек и океанов. В организме человека фтор в основном содержится в эмали зубов в составе фторапатита — Ca5F(PO4)3 — и в костях. Общее содержание составляет 2,6 г, в том числе в костях 2,5 г.
Фтор является жизненно необходимым для организма элементом:
- обеспечивает рост волос и ногтей,
- стимулирует процессы кроветворения,
- выводит радикалы и тяжёлые металлы,
- предотвращает развитие кариеса,
- способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали,
- участвует в росте скелета, в заживлении костных тканей при переломах, предупреждает развитие старческого остеопороза,
- вместе с фосфором и кальцием обеспечивает прочность костей и зубов.
Суточная норма во фторе увеличивается по мере роста человека, от 0,5 до 0,9 мг у детей и 1,5-4 мг у взрослых женщин и мужчин.Наш организм получает фтор с водой (примерно 2/3 от нормы) и с продуктами питания (1/3).
Признаки дефицита фтора:
- выпадение волос, ухудшение состояния зубов;
- кариозное поражение зубов, которое сопровождается деминерализацией и разрушением твердых тканей;
- развитие остеопороза (в костной ткани фрагментарно рассасывается костное вещество);
- появление железодефицитной анемии.
При недостаточном поступлении в организм фтора с водойможно компенсировать его поступление с продуктами питания. Источниками фтора могут быть:
- овощи: морковь, редис, тыква, картофель, лук, а также свекла, шпинат, помидоры и др.,
- зерновые культуры: ржаные отруби, мука грубого помола, овсянка, гречка, рис.
- фрукты: цитрусовые, яблоки, черешня, слива, персик, нектарин,
- орехи (грецкие, миндаль, кешью), семена подсолнечника, сухофрукты (чернослив, курага),
- морская капуста,
- мед,
- зеленый и черный чай,
- мясо птицы, говядина, баранина,
- субпродукты (печень),
- рыба (предпочтительнее морская) – скумбрия, минтай, горбуша, треска, тунец, хек, камбала,
- морепродукты (устрицы, мидии),
- молочные продукты (молоко, твердый сыр, творог).
Как сохранить фтор в пище:
- не готовить фторсодержащие продукты в алюминиевой таре: взаимодействие алюминия и фтора приводит к потере полезных свойств минерала;
- минимизировать термическую обработку;
- соблюдать питьевой режим (2-х литров минеральной воды человеку достаточно, чтобы поддерживать баланс);
- включите в рацион рыбу и морепродукты,это лидеры по содержанию фтора;
- крупы старайтесь есть необработанными, новомодные каши быстрого приготовления лишены большинства полезных веществ;
- во фруктах и овощах фтора немного, зато свежеотжатые соки намного богаче этим веществом.
Следует помнить, что дефицит фтора не так опасен, как его избыток. Он проявляется следующим образом:
- появление на эмали меловидных пятен, хрупкость зубов;
- появление остеопороза, костных шпор, ухудшение эластичности сухожилий и связок;
- кровотечения из носа и рта, точечные кровоизлияния на деснах;
- снижение кровяного давления;
- ухудшение состояния кожи;
- общая слабость, тошнота, рвота;
- судороги, поражение почек.
Во всем следует соблюдать умеренность. Не злоупотребляйте фтором с помощью фторирующих фильтров, зубных паст и жевательных резинок, обогащенных фтором.Если дозировка превышается регулярно, последствия могут быть необратимы. Нарушается метаболизм, поражается печень, щитовидная железа, почки, деформируются кости. Особенно избыток фтора опасен для детей, ведь у них еще не сформирована костная ткань.
Врач по общей гигиене Т.Е. Рослякова