Электромагнитные излучения от воздушных линий электропередач (ЛЭП) промчастотой 50 Гц

Уже в прошлом веке человечество получило ответ на вопрос: влияет ли электромагнитное поле на человека или нет? Школьного курса биологии достаточно для понимания, что воздействие электромагнитного поля на живой организм вполне вероятно. Ведь в процессе развития организма электростатические взаимодействия внутри него играют не последнюю роль. Известно, что все жидкие среды организма (протоплазма клеток, межклеточная жидкость, лимфа и кровь) являются электростатическими коллоидами, т.к. их частицы имеют отрицательный заряд. Такой же заряд имеют плазма и все форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). Электрическую энергию вырабатывают самостоятельно клетки организма разделяя ионы и образуя мембранный потенциал. Клетки организма обладают электрическим полем. Как показали недавние исследования, электрическим потенциалом обладает не только мембрана клетки, но и ее внутренняя часть цитозоль, жидкость, которой заполнена клетка. Из определения самого электромагнитного поля следует, что это поле, которое взаимодействует с заряженными телами. Поэтому интерес биологов и физиологов к изучению вопроса влияния электромагнитного поля на организм был логичен.

Изучение воздействия электромагнитных полей на живые организмы продолжаются, и до сих пор нет четкого понимания, какой минимальный уровень электромагнитного поля можно считать точно безопасным. Но в разных странах уже давно существуют предельно допустимые уровни, способные вызвать необратимые изменения в здоровье человека. А также существуют и различные санитарные нормы и правила для различных приборов - источников поля. Один  из самых серьезных и часто встречаемых источников поля в быту — воздушные высоковольтные линии электропередач (ЛЭП).

Уже в 80-х годах выделяли санитарно-защитную зону ЛЭП, прописанную в пункте 4.1. методических указаний МУ 4109-86, в котором предписывалось при размещении ЛЭП 330 кВ и выше отводить территории вдали от жилой застройки; при проектировании ЛЭП 750-1150 кВ должно предусматриваться их удаление от границ населенных пунктов, как правило, не менее чем на 250-300 м. И только в исключительных случаях, когда по местным условиям это требование не может быть выполнено, линии напряжением 300, 500, 750 и 1150 кВ могут быть приближены к границе населенных пунктов, но не ближе чем до 20, 30, 40 и 55 м соответственно. При этом напряженность электрического поля под проводами ЛЭП должна была быть тогда не более 5 кВ/м (5000 В/м). В пределах санитарно-защитной зоны ЛЭП запрещалось жилищное строительство и размещение зон отдыха.

Современные санитарные нормы и правила говорят примерно о том же самом. Только данный негативный фактор окружающей среды называется уже электромагнитным полем и учитывает магнитную составляющую поля, т.е. при оценке электромагнитного поля сегодня измеряют два параметра: уровень  напряженности  переменного электрического поля  и уровень магнитной индукции (магнитное поле). Для ЛЭП также выделяют санитарно-защитную зону (санитарные разрывы), на территории которой запрещено строительство жилых объектов.

Граница санитарно-защитной зоны принимается вдоль трассы ЛЭП с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряжённости электрического поля по обе стороны от неё на определённых расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в перпендикулярном к линии ЛЭП направлении. Конкретные значения этих расстояний зависят от напряжения ЛЭП: чем больше напряжение, тем больше расстояние.

Так в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» предписывают выделять следующие расстояния:

для ЛЭП с напряжением 330 кВ — 20 м;
для ЛЭП с напряжением 500 кВ — 30 м;
для ЛЭП с напряжением 750 кВ — 40 м;
для ЛЭП с напряжением 1150кВ — 55 м

Остается открытым вопрос о предельно допустимом уровне электромагнитного поля: какой уровень магнитного поля (магнитной индукции) считать безопасным? Согласно Российскому документу СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения № 1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» предельно допустимые уровни магнитных полей (магнитной индукции) частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий не должно превышать 5 мкТл, на  территории жилой застройки не должны превышать 10 мкТл.

В то же время  предельно допустимые уровни в западных странах значительно отличаются. Шведские ученые установили, что у людей, проживающих на расстоянии до 800 м от ЛЭП напряжением 200 кВ, статистически чаще наблюдаются лейкозы, опухоли мозга, онкология молочной железы. У мужчин снижается репродуктивная функция, снижается процент рождения мальчиков. Исследователи нашли взаимосвязь между этими явлениями и повышенным уровнем магнитной составляющей электромагнитного поля, оценив опасный порог плотности магнитного потока в 0,1 мкТл. Финские специалисты, анализируя данные заболеваемости людей, проживавших на расстоянии в 500м от ЛЭП напряжением 110 - 400 кВ, пришли к выводу, что предельно допустимым уровнем можно считать 0,2 мкТл.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения(ВОЗ) считают уровень в 0,3 — 0,4 мкТл в условиях длительного хронического воздействия возможно канцерогенным фактором окружающей среды. В Швейцарии, в Скандинавских странах, в Израиле и в некоторые других странах данные уровни были закреплены законодательно в нормативных документах.

            Санитарно-защитные зоны  (санитарные разрывы) как уже было отмечено, предусмотрены для защиты населения от влияния ЛЭП. Но существует другое понятие – охранные зоны, которые устанавливаются для обеспечения взаимной защиты объекта (ЛЭП) и населения (дачи, жилые дома) друг от друга. Охранные зоны нужны, чтобы обеспечить противопожарную безопасность, защиту от поражения электрическим током высокого напряжения, (вдруг высоковольтный провод оборвётся), а также для безопасности самого объекта. Например,  кто-то (владелец дачи или жилого дома) начнёт рыть яму под декоративный пруд рядом с опорой ЛЭП, то результат себя ждать не заставит.

            Величина  охранной зоны  определена «Правилами установления охранных зон объектов  электросетевого хозяйства и особых условий  использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утверждённого Постановлением  Правительства Российской Федерации  № 160 от 24.02.2009 г. Она устанавливается для всех без исключения ЛЭП, также зависит от напряжения и имеет следующие значения:

               - 2 м – для линий напряжением  до 1 кВ;

             - 10 м – для линий напряжением от 1 кВ до 20 кВ включительно;

             - 15 м – для линий напряжением 35 кВ;

             - 20 м – для линий напряжением 110 кВ;

- 25 м – для линий напряжением 150 – 220 кВ;

             - 30 м – для линий напряжением 330 – 500 кВ;

             - 40 м – для линий напряжением 750 кВ;

             - 55 м – для линий напряжением 1150 кВ.

Указанные расстояния определяются по тому же принципу, что санитарно-защитные зоны (санитарные разрывы) от проекции крайних фазных проводов на землю в перпендикулярном  к ЛЭП направлении.

      Согласно этим правилам, в пределах охранных зон запрещается размещать жилые и общественные здания, площадки  для стоянки и остановки всех видов транспорта, машин и механизмов, предприятия по обслуживанию автомобилей, склады нефти и нефтепродуктов, АЗС. Кроме того нельзя  оборудовать спортивные площадки, стадионы, рынки, устраивать всякого рода свалки и т.д.

    Контроль за соблюдением требований по организации санитарно-защитных зон (санитарные разрывы) для ЛЭП от 330 кВ и выше возложен на Учреждения Роспотребнадзора, контроль за организацией охранных зон ЛЭП от 0,4 кВ до 1150 кВ возложен на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.  (Постановление Правительства РФ от 20.07.2013 г. № 610, (в ред. от 30.11.2018 г. «О Федеральном государственно энергетическом надзоре».)

 

      Зав. отделением исследований

      физических факторов                                                      Ю.Ф.Бурков