Брюшной тиф, паратиф А и паратиф В - антропонозные острые кишечные инфекции, вызываемые соответственно сероварами S. Typhi, S. Paratyphi A, и S. Paratyphi В.
Клинически брюшной тиф, паратиф А и паратиф В неотличимы. Диагноз может быть установлен на основании бактериологических и серологических исследований, а также эпидемиологических данных.
Тифо-паратифозные заболевания характеризуются сложным патогенезом, сопровождаются бактериемией и выраженной интоксикацией. Они имеют длительное циклическое течение с поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника. Встречаются повсеместно и особенно в районах неблагополучных по водоснабжению и канализации.
Источник инфекции - больные и бактерионосители. Механизм передачи- фекально-оральный, пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой. Эпидемические вспышки имеют преимущественно водное происхождение, реже - пищевое.
Возбудители, попавшие в пищеварительный тракт в инфекционной дозе (105 - 107 живых бактерий), адгезируют и колонизируют поверхность эпителия тонкой кишки. У 3-5% переболевших формируется хроническое бактерионосительство, длящееся многие годы. Возбудители сохраняются в желчном пузыре, где находятся в благоприятных условиях и недоступны для защитных факторов организма. Периодически бактерии вместе с желчью поступают в просвет кишечника и выделяются с фекалиями.
Инкубационный период продолжается в среднем 10-14 дней. Начало заболевания и нарастание интоксикации постепенное.
Характерно повышение температуры слабость, головная боль, отсутствие аппетита, апатия, иногда жидкий стул. В период разгара заболевания (примерно с 9 по 23 день болезни) температура превышает 39°С и затем довольно резко падает. На животе и груди появляется розеолезная сыпь. Поражается нервная и сердечно-сосудистая системы, при тяжелой форме заболевания не исключено развитие инфекционно- токсического шока, который может привести к летальному исходу.
На фоне общей интоксикации организма усиливается воспаление лимфатических элементов тонкого кишечника, образуются глубокие язвы. Возможны кровотечения и прободение стенки кишки. Выздоровление (реконвалесценция) при брюшном тифе замедленное, иногда возникают рецидивы, возможно формирование хронического бактерионосительства.
Перенесенный брюшной тиф оставляет напряженный, как правило, пожизненный клеточный и гуморальный иммунитет.
Специфическая профилактика брюшного тифа проводится в группах риска и по эпидемиологическим показаниям. В Российской Федерации применяются следующие вакцины: вакцина брюшнотифозная спиртовая, вакцина брюшнотифозная Vi-полисахаридная и вакцина брюшнотифозная спиртовая, обогащенная Vi-антигеном.
Все перечисленные вакцины не обеспечивают полную защиту вакцинированных от заболевания. Длительность поствакцинального иммунитета не превышают 1 года.
Специфическая профилактика паратифозных инфекций не проводится.
Этиотропная терапия брюшного тифа и паратифов проводится с учетом устойчивости возбудителей к антибиотикам.
Лабораторная диагностика брюшного тифа, паратифа А и паратифа В.
Лабораторную диагностику важно провести в первые 5-7 дней заболевания. Используют бактериологический и серологический методы.
Бактериологический метод.
Исследуемые материалы: На 1-2-й неделе болезни возбудителей выделяют из крови (гемокультура), со 2-3-й недели - из фекалий (ко- прокультура) и мочи (урокультура), в течение всего заболевания - из содержимого 12-перстной кишки.
Абсолютным подтверждением диагноза брюшного тифа является выделение возбудителя из крови, начиная с 1-й недели заболевания, (высеваемость в этот период превышает 90%) и на протяжении всего лихорадочного периода.
Серологический метод.
С первых дней болезни в сыворотке крови и в испражнениях больного можно выявить О-антигены возбудителей в реакциях коагглютинации, латекс-агглютинации, с антительными диагностикумами ИФА. С конца 1-й недели заболевания проводят серологическую диагностику для выявления специфических антител. С этой целью ставят классическую реакцию агглютинации Видаля, с помощью которой определяют титры антител к О- и Н-антигенам S. Typhi, S. Paratyphi A, S. Paratyphi В. В последние годы эта реакция уступает место более чувствительной РНГА с эритроцитарными антигенными О- и Н-диагностикумами. Четырехкратное повышение тигра антител в парных сыворотках подтверждает диагноз брюшного тифа или паратифов. РНГА с эритроцитарным Vi-диагностикумом используется для отбора лиц, подозрительных на бактерионосительство S. Typhi.
Врач-бактериолог
санитарно-бактериологического отделения
микробиологической лаборатории
Ковтанюк Н.А.