Микроклимат (греч. mikros — «малый») — комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма. Микроклимат жилища — это искусственно создаваемые климатические условия для защиты от неблагоприятного (внешнего) воздействия и создания зоны комфорта одетому в легкую одежду и находящемуся длительное время в сидячем положении человеку. В холодный период эти условия в основном зависят от теплофизических свойств стен, потолка, пола и системы отопления.
Микроклимат жилищ складывается из четырех компонентов: температуры воздуха, относительной влажности воздуха, скорости движения воздуха и температуры ограждающих поверхностей помещения.
Санитарно-гигиеническое нормирование параметров микроклимата в жилых зданиях и помещениях осуществляется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Санитарные нормы делят параметры микроклимата жилища на оптимальные и допустимые, при этом учитывается период года (холодный или теплый).
С гигиенической точки зрения важно, чтобы микроклиматические факторы не выходили за допустимые пределы и не вызывали резких колебаний, нарушающих нормальное теплоощущение человека.
Важнейшим фактором микроклимата жилых помещений является температура воздуха. Оптимальные температурные параметры для республики составляют 21-23°С в холодный период года, в теплый период – 22-25°С; допустимые параметры в холодный период года 20-24°С, в теплый период – 20-28°.
Условия теплового комфорта определяются с учетом влажности и скорости движения воздуха. Оптимальной относительной влажностью считают 30-45%, допустимые параметры 30-60%. При более низких значениях у человека возникает сухость кожи и слизистых дыхательных путей, кроме того, возникает опасность появления статического заряда электричества на поверхности ковровых покрытий. Влажность воздуха определяется количеством водяных паров, которые обладают большой теплоемкостью и теплопроводностью. Скорость движения воздуха до 0,15-0,2 м/с считается оптимальной в холодный период года. Увеличение ее до 0,3 м/с не вызывает неприятного ощущения (сквозняка) при комнатной температуре.
Заведующий отделением
коммунальной гигиены
Петухова Н.С.