Так все-таки, что такое эхинококкоз?

Сегодня очень распространено такое паразитическое заболевание как эхинококкоз. Чаще всего им заражаются жители районов со слабым ветеринарным контролем. Начнем с того, — что это такое эхинококк.

Эхинококк - это паразит, относящийся к роду ленточных червей. Паразитирует в кишечнике многих животных - собак, волков, шакалов и др. Личиночная стадия эхинококка у человека вызывает заболевание эхинококкоз.

Рассмотрим подробнее строение эхинококка и его личиночной формы. Сам ленточный червь имеет небольшие размеры (примерно 2,5-5 мм). Он паразитирует у животных (собаки, волки, лисы), которые являются источником заражения для человека. Паразит эхинококк выделяет в окружающую среду личинки, которые попадают в организм промежуточных хозяев (человек, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, свиньи). Там формируется эхинококковая киста - пузырь со сложной многослойной структурой. Внутри таких пузырей находятся сколексы (головная часть будущих половозрелых форм), дочерние пузыри и питательная жидкость. Кисты снаружи покрываются плотной соединительной тканью и могут годами сохраняться в организме человека.

Заражение эхинококком происходит алиментарным путем (через рот), чаще всего употреблял в пищу мясо и печень зараженных животных. Также яйца паразита могут быть в земле, на растениях, шерсти животных, грязных овощах и фруктах. Попадая в организм промежуточного хозяина (в том числе человека), оболочка онкосферы разрушается и освобождается личинка эхинококка. Она проникает в слизистую оболочку тонкого кишечника и дальше в кровеносные сосуды. Жизненный цикл эхинококка продолжается в органах, где оседают личинки. Формируется эхинококковая киста, которая медленно увеличивается.

Цикл развития эхинококка продолжается в организме окончательного хозяина, когда личинка превращается в половозрелую особь. Заражение окончательного хозяина происходит при поедании органов промежуточных хозяев, в которых содержатся эхинококковые кисты. При этом оболочка кисты растворяется в кишечнике окончательного хозяина и высвобождается огромное количество сколексов. Они с помощью присосок прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и вырастают в половозрелые особи червей. Таким образом, человек является тупиком в жизненном цикле эхинококка.

Течение болезни независимо от локализации (расположения) поражения может быть условно разделено на 3 стадии. Для каждой из них характерны свои симптомы. Латентная, или бессимптомная, стадия — длится с момента проникновения возбудителя эхинококкоза в организм до появления первых симптомов болезни. У больных нет никаких жалоб, и эхинококковые кисты (патологические (отсутствующие в норме) полости в ткани какого-либо органа, в данном случае печени, содержащие жидкость и ограниченные стенкой со всех сторон) обнаруживаются случайно, при профилактических осмотрах или во время операций по поводу других заболеваний. Единственный клинический признак (симптом) – эпизоды крапивницы, сопровождаемые зудом. Стадия появления симптомов заболевания —  киста достигает значительных размеров и начинает сдавливать окружающие ткани, появляются соответствующие симптомы: постоянные тупые, тянущие боли в правом подреберье; диспепсические расстройства; гепатомегалия (увеличение печени). Стадия развития осложнений. Осложнения заболевания возникают в 10-15% случаев: нагноение кисты; механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белков глаз) вследствие повышения в крови и тканях уровня билирубина (желчного пигмента (красящего вещества)), возникшего из-за непроходимости желчных протоков (ходов, по которым движется желчь); портальная гипертензия; разрыв кисты с опорожнением в брюшную полость или полые органы (желудок, кишечник);печеночная недостаточность (совокупность симптомов,  характеризующихся нарушением или угнетением функций печени вследствие повреждения ее ткани);обызвествление (отложение в тканях солей кальция, растворенных в крови и тканевых жидкостях) стенок кисты. Симптомы заболевания зависят от размеров кисты и ее локализации (расположения). Также вышеперечисленные симптомы сопровождаются такими неспецифическими симптомами: анорексия; снижение веса; слабость.

Профилактические мероприятия включают целый комплекс мер, предпринимаемых для предотвращения возможного заражения эхинококкозом. В первую очередь необходимо помнить о путях передачи инфекции, чтобы снизить риск заражения до минимальных цифр.

1.      Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются: после контакта с собаками и другими животными; перед приемом пищи; после туалета.

2.      Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.

3.      Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников в первую очередь кипятят, а потом уже пьют.

4.      Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.

5.      Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться  не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.

Врач – паразитолог

Е.А. Попцова