Вирусный гепатит А (желтуха) - это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Источником инфекции является больной человек. Вирус от больного выделяется с фекалиями в конце инкубационного периода и в течение нескольких недель болезни. При несоблюдении правил личной гигиены возбудитель легко попадает на окружающие предметы, пищевые продукты, в почву и воду, где способен длительное время (до нескольких месяцев, особенно в холодное время года) сохраняться.
Как происходит заражение вирусным гепатитом
Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи. Восприимчивость к вирусу ВГА всеобщая и довольно высокая.
Признаки заболевания.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 7 до 50 дней, в среднем 35. Для преджелтушного периода характерны острое начало с повышением температуры тела до 38-40 градусов в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в подложечной области. Главным клиническим симптомом желтушного периода является, прежде всего, желтуха. В первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Отмечается увеличение и болезненность печени при надавливании на нее. Изменяется окраска мочи (цвет пива или чая), кал обесцвечивается. Бывают и бессимптомные формы заболевания, но, в то же время, человек остается заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех, кто был в контакте с больным.
Своевременная диагностика гепатита А позволяет скорее начать лечение и тем самым предупредить осложнения, а также начать соблюдение правил противоэпидемического режима, чтобы не заражать окружающих.
Исход болезни обычно благоприятный. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.
Как уберечься от заболевания?
- мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;
- фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком;
- пользоваться индивидуальной посудой;
- не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
- не пить воду из открытых водоемов без предварительного кипячения;
- не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;
- сделать прививку против гепатита А, особенно лицам, находящимся в очаге инфекции (прививки проводятся в первые 5 дней с момента выявления больного)
Помощник врача-эпидемиолога
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в РМЭ в Советском районе»
Г.С. Шестакова