Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. При употреблении в пишу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Это заболевание, которое наиболее часто протекает как желудочно-кишечная инфекция.

Сальмонеллёзы регистрируются круглый год, но чаще летом и в начале осени. Так как в тёплое время создаются благоприятные условия для сохранения и размножения их возбудителей в окружающей среде, пищевых продуктах. Это малоприятное заболевание может настигнуть людей любого возраста, и, наверное, столь широкое распространение сальмонеллёза во многом объясняется недостаточной грамотностью населения в вопросах его профилактики.

Осветленный  0,3 % раствор хлорной  извести  при  30 минутной  экспозиции  убивает  сальмонеллы  через 1 час,  хлорирование  сточных  вод  снижает  их  зараженность  сальмонеллами  в  6  раз.

Природный резервуар большинства возбудителей, источники заболевания  -  человек (больной, носитель) и различные животные ( включая пресмыкающихся, земноводных, рыб и птиц ). Основные пути передачи – водный, пищевой, реже контактный путь передачи  возбудителя. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.  Сальмонеллы долго сохраняют   жизнеспособность во внешней  среде: в воде открытых  водоемов  и  питьевой  воде  живут  11-12 суток, в морской воде 15-27 сут. ,в почве 1-9 мес., в комнатной пыли- 80-547 сут., в колбасных  изделиях 60-130 сут., в  замороженном мясе  6-13 месяцев, в яйцах- до  13 мес., в  яичном  порошке-  до  9 мес.,  на  замороженных  овощах  и  фруктах – 0,5 – 2,5 мес. в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней. Наиболее устойчива сальмонелла  тифимуриум, остающаяся  жизнеспособной на  тканях  и на  бумаге до 1 года.                                                                                                                                     

Однако, сальмонеллёз - это болезнь не только людей, но и, в первую очередь, животных. Для человека наибольшую опасность представляет заболевание птиц (кур, гусей, уток, индеек ) , крупного рогатого скота, свиней , продукты которых (мясо, яйца) широко употребляются в пищу. При этом ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по вкусовым качествам невозможно отличить заражённые микробами продукты от нормальных. Наиболее часто больные указывают на употребление перед заболеванием в пищу яиц (сырых или в виде яичницы, омлета), салатов, кондитерских кремовых изделий, мяса кур, в т.ч. копчёных.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко - во время дойки и обработки. 

Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения. 

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. 
Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно- профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

Основная мера профилактики сальмонеллеза – это правильное обращение с продуктами питания. Необходимо придерживаться следующих принципов:

·         Соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне).

·         Тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры).

·         Правильно готовить потенциально опасные продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко).

·         Обязательно отделять сырое от готового.

·         Хранить продукты при безопасной температуре.

Если нарушены условия хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов, то сальмонеллы в них интенсивно размножаются.
    Очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта. Яйца варите 10 минут после закипания воды. Яичницу следует жарить либо с двух сторон, либо под крышкой, чтобы яичный желток свернулся. Если вы употребляете сырые яйца, тщательно мойте их под проточной водой, а лучше раствором пищевой соды, и используйте только яйца снесённые не более семи дней назад. Желательно же воздержаться от употребления в сыром виде яиц, особенно приобретённых в магазинах или на рынке. 
Блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.) готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике. Потому что в хранящихся без холода заражённых продуктах микробы быстро размножаются, и блюда, приготовленные с нарушением технологии, будут представлять опасность для вашего здоровья. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз, через трое - в 4000 раз! 
            Запомните, что готовые продукты никогда не должны соприкасаться с сырыми. Нельзя обрабатывать сырые и варёные продукты на одних и тех же разделочных досках и пользоваться при этом одним и тем же ножом. Посуду, где хранились сырые продукты тщательно мойте  и  ошпаривайте кипятком.

Остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу.

В общественном питании и в быту следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления                      пищи:

            1. Следите за чистотой своих рук и рук своих детей!

2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим  сроком годности.

3.Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым. 

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. 
            5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи. 
            6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания. 
           7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин; 

       8.Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения. 

9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то   необходимо подвергнуть  их  термической  обработке.

10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления,  хранение этих блюд в заправленном виде не более 1  часа.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо!

Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. 
Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза  бывают различные осложнения, например  холецистит, гепатит, гастрит и др. Немаловажное  значение для предупреждения  возникновения и распространения  сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск  развития бактерионосительства

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

 

                                         Заведующий

 санитарно-бактериологической лаборатории

Л.А.Соловьева