Токсоплазмоз — широко распространенная зоонозная паразитарная инфекция, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений и значительной вариабельностью течения процесса: от здорового, бессимптомного носительства до тяжелых, летальных форм болезни. Токсоплазмоз считается редкой оппортунистической инфекцией у лиц с дефектами иммунитета и, как правило, обусловлен реактивацией латентной инфекции.
У человека беспрецедентную опасность представляют Т.gondii лишь для беременных женщин, так как в 40% случаев это означает вертикальную передачу возбудителя плоду с последующими тяжёлыми поражениями у большинства из них. Однако следует пересмотреть распространённость токсоплазмоза среди различных групп лиц с иммунодефицитами и её клиническое значение.
Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii относится к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), отряду кокцидий (Coccidia). Токсоплазмы подвижны и имеют форму дуги, арки или напоминают дольку апельсина. Представители семейства кошачьих являются окончательными хозяевами, в их организме происходит половой цикл развития возбудителя, приводящий к образованию ооцист, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду, где длительно сохраняются. В 70-90% случаев врождённого токсоплазмоза у новорожденных отсутствует какая-либо симптоматика, заболевание начинает проявляться через месяцы и годы. Симптомами врождённого токсоплазмоза при рождении могут быть макулопапулезная сыпь, генерализованная лимфоаденопатия, гепатомегалия, спленомегалия, желтуха, тромбоцитопения. Как следствие внутриутробного менингоэнцефалита развивается микроцефалия, гидроцефалия, хореоретинит, судорожный синдром и глухота. Очаги кальцификации в головном мозге можно обнаружить при рентгенографии, ультрасонографии, компьютерной томографии.
Инфекция, приобретённая после рождения, как правило, протекает бессимптомно. Инкубационный период колеблется от 4 до 21 дня и в среднем составляет 7 дней. В небольшом проценте случаев возможно развитие активного процесса, проявляющегося такими неспецифичными симптомами как лихорадка, недомогание, миалгии, лимфааденопатия. Также у пациентов может наблюдаться мононуклеозоподобный синдром в сочетании с макулопапулезной сыпью и гепатоспленомегалией. Клиническое течение благоприятное, как правило, данная симптоматика разрешается без лечения. Редко возникают такие осложнения как миокардит, перикардит, пневмонит.
Окулярный токсоплазмоз часто развивается при врождённой форме заболевания, но так, же наблюдается в небольшом проценте случаев при инфицировании в течение жизни. Признаками вовлечения глаз в инфекционный процесс является помутнение зрения, характерные ретинальные инфильтраты, развивающиеся у 85% молодых людей после врождённого токсоплазмоза. Окулярный токсоплазмоз может реактивироваться через несколько лет после первичной инфекции.
У пациентов с хроническими иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию, реактивация хронической инфекции может приводить к энцефалиту, пневмониту, генерализованному токсоплазмозу. Новорожденные, родившиеся от матерей с ВИЧ-инфекцией или другим иммунодефицитным состоянием и с хронической инфекцией, вызванной Т.gondii, могут приобрести токсоплазмоз внутриутробно как результат реактивации материнской инфекции.
Причины токсоплазмоза
· Употребление в пищу сырого или плохо прожаренного мяса.
· Контакт с сырым или недостаточно термически обработанным мясом слизистой оболочки полости рта (многие хозяйки пробуют сырой фарш).
· Уход за зараженными животными, например, уборка кошачьего туалета.
· Употребление в пищу немытых овощей, фруктов, зелени, на которых могут быть цисты паразита.
· Пересадка внутренних органов или переливание крови.
· Наличие токсоплазмоза у беременной женщины приводит к инфицированию плода.
Признаки токсоплазмоза:
· Повышение температуры, озноб.
· Снижение работоспособности и слабость.
· Увеличение шейных, реже других групп лимфатических узлов.
· Увеличение печени и селезенки.
· Болезненные ощущения в суставах и мышцах.
· Воспалительный процесс в сетчатке и сосудистой оболочке глаза.
· Воспаление головного мозга (энцефалит).
· Поражение сердца (эндокардит).
·
· Профилактика токсоплазмоза
· С целью предупреждения врожденного токсоплазмоза необходимо проводить обследование с определением уровня антител в крови всем женщинам, которые планируют беременность. Профилактика токсоплазмоза также включает следующие мероприятия:
· Тщательное мытье фруктов, овощей и зелени.
· Употребление в пищу достаточно термически обработанных мясных блюд.
· Мытье рук после земельных работ и ухода за животными.
· В период беременности следует избегать контакта с котами.
· Уничтожение мух, тараканов и грызунов, которые могут переносить цисты паразитов.
Врач – паразитолог
Е.А. Попцова