Много сказано о вредоносном действии алкоголя, но не надо думать, что все это относится только к тем случаям, когда много пьют, и что все пагубные последствия алкоголизма несут только те люди, которые злоупотребляют спиртными напитками (пьянствуют). Ведь люди пьют по-разному: одни пьют очень редко и мало, допьяна не напиваются, другие - хотя и «редко, но метко». Как только дорвутся до алкоголя, так уж напиваются тогда до полного бесчувствия — «вдребезги». Третьи хвалятся, что они пьют «умеренно», то есть по несколько рюмок, но зато уже ни один день у них не проходит без алкоголя. Они выпивают обычно пред обедом и ужином. Четвертые, наконец, пьянствуют: они напиваются ежедневно.
Алкоголь есть яд, и, как яд, он всегда приносит вред и опасность организму, в каком бы количестве его ни принимали.
Правда, единичное и случайное опьянение проходит, обычно не оставляя последствий. Яд удаляется из организма, и те повреждения, которые он нанес, организмом залечиваются. Но и единичное отравление алкоголем может дать иногда тяжелые последствия: например, при болезни внутренних органов может наступить резкое ухудшение болезни, даже внезапная смерть.
Существует, однако, мнение, что в случаях умеренного потребления алкоголь будто бы вреда не приносит. Это мнение является самым распространенным и опасным народным заблуждением об алкоголе. «Послушайте, доктор, — говорят сторонники умеренного потребления спиртных напитков, — если потреблять в пищу сверх меры хлеб, мясо и т. д., то это тоже будет вредно для организма, вообще во всем нужна умеренность. Поэтому и умеренное потребление спиртных напитков не может быть вредным, а, напротив, при усталости, отсутствии аппетита и т. д. оно и полезно: сейчас же становишься бодрым, и аппетит становится лучше... Неумеренное же потребление алкоголя, как и вообще всякое излишество, мы согласны, безусловно вредно для человека». Ясно, что тут две вещи разные, потому что хлеб, мясо и пр. продукты - питательные и нужные для человека вещества, из которых он строит свое тело и получает необходимую для него энергию, тогда как алкоголь не только не питает человека и не нужен ему, но
являетсяотравой, истощающей человека.
Если человек излишествует в еде, то это вредно потому, что органам пищеварения и кровообращения дается тогда излишняя и изнуряющая эти органы работа, тогда как в обычном количестве питательные продукты необходимы человеку. Но если человек пьет спиртные напитки, — излишествуя или умеренно, то это всегда в большей или меньшей степени отравляет человека и отнимает у него силы.
Разница между людьми, злоупотребляющими спиртными напитками и умеренно пьющими, заключается в том, что умеренно пьющие более медленно и постепенно, а потому незаметно для себя повреждают свой организм, а неумеренно пьющие делают это быстро, а потому в большинстве случаев и заметно дляокружающих людей. Правда, умеренно пьющие люди по внешнему виду могут иногда казаться совершенно здоровыми. Но стоит им заболеть какой-нибудь болезнью, получить ранение, перелом и т. д. - как скажется тогда несостоятельность организма, подорванного умеренным потреблением алкоголя.
Во второй половине жизни умеренно пьющие люди начинают, обычно, чувствовать те или другие болезненные явления, которые являются результатом умеренного потребления спиртных напитков, например: ослабление умственной энергии, одышка, сердечные приступы, бессонница, головные боли и т. д. Они объясняют их простудой, неприятностями, переутомлением и прочими случайными причинами, совершенно не подозревая их истинную причину - алкоголь. Эти болезненные явления зависят от изменений мозга, сердца, кровеносных сосудов, печени и пр., которые наступили в результате «умеренных» приемов алкоголя.
Опасность умеренного потребления спиртных напитков заключается еще в том, что умеренно пьющие нередко становятся пьяницами. Пьющий человек сначала как будто и умеренно пьет, а потом постепенно, с незаметными переходами, может «втянуться» в спиртные напитки и сделаться алкоголиком - человеком, для которого спиртные напитки становятся потребностью.Алкоголизм - болезнь, которая не приходит сразу, а легко приобретается, особенно при алкогольной наследственности и психической предрасположенности, из случайных, хотя бы и умеренных, выпивок.
Подготовила методист отдела
гигиенического воспитания
Е. Лебедь