Обеспечение радиационной безопасности персонала, пациентов и населения при медицинском облучении

Медицинское облучение, т.е. облучение пациентов в результате медицинского обследования или лечения, является одним из главных антропогенных факторов облучения населения. В России вклад медицинского облучения в суммарную популяционную дозу облучения составляет около 1/3, который, в свою очередь, на 98 % формируется за счет диагностических и профилактических рентгенологических исследований, охватывающих практически все категории населения.

Радиационная безопасность пациентов и населения должна быть обеспечена при всех видах медицинского облучения (профилактического, диагностического, лечебного, исследовательского) путем достижения максимальной пользы от рентгенорадиологических процедур и все сторонней минимизации радиационного ущерба при условном превосходстве дозы облучения.

Медицинское диагностическое облучение проводят по медицинским показаниям в тех случаях, когда отсутствуют или нельзя применить, или недостаточно информативны другие альтернативные методы диагностики. Каждое рентгенологическое исследование должно быть разумно обосновано. Это означает, что польза от проведения такого исследования должна превышать вред от его воздействия, а информация, полученная в ходе исследования, будет нужна лечащему врачу для правильного лечения пациента.

Радиационная безопасность населения при назначении рентгенодиагностических процедур обеспечивается комплексом мероприятий, базирующихся на применении основных принципов радиационной безопасности, изложенных в Федеральных законах (№3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09 января 1996), санитарных правилах и иных нормативных актах (ОСПОРБ-99/2010, СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)»), регламентирующих радиационную безопасность населения при медицинском облучении.

В рамках нормативно-правовых актов особые требования предъявляются к подготовке медицинского персонала, непосредственно работающего на рентгенодиагностических аппаратах, уровню знаний и своевременности повышения квалификации, т.к. с этим напрямую связано уменьшение облучения пациентов за счет необоснованных повторений рентгенологических исследований.

Все работающие с источниками ионизирующего излучения (персонал группы А) должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры. Работники, отказывающиеся от прохождения профилактических медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Использование технических средств радиационной защиты (стационарных, передвижных и индивидуальных) как пациентов, так и персонала является обязательным при проведении диагностических рентгенологических процедур. Части тела пациентов вне поля излучения должны быть защищены средствами индивидуальной защиты (фартуки и накидки из просвинцованной резины). Эффективность средств индивидуальной защиты подлежит контролю.

Рентгенорадиологические диагностические или лечебные процедуры, связанные с облучением пациентов, проводятся только по назначению лечащего врача и с согласия пациента, которому предварительно разъясняют пользу от предложенной процедуры и связанный с ней риск для здоровья. Окончательное решение о проведении соответствующей процедуры принимает врач.

Медицинский персонал, занимающийся рентгенорадиологической диагностикой и терапией, обязан осуществлять защиту пациента, поддерживая на возможно низком уровне индивидуальные дозы их облучения. Доза, полученная пациентом, подлежит регистрации. Дозы облучения пациентов от проведения каждого рентгенорадиологического исследования и процедуры лучевой терапии должны вносится в персональный лист учета доз медицинского облучения, являющийся обязательным приложением к его амбулаторной карте. По требованию пациента ему предоставляется информация об ожидаемой или полученной дозе облучения и о возможных последствиях от проведения рентгенорадиологических процедур. Медицинский персонал не имеет право прямо или косвенно влиять на увеличение облучения пациента в целях сокращения собственного профессионального облучения.

При введении пациенту радиофармацевтического препарата с терапевтической целью врач должен сообщить ему о временном воздержании производства потомства. Ведение радиофармацевтических средств с целью диагностики и терапии беременным женщинам недопустимо. При введении с целью диагностики или терапии радиофармацевтических препаратов кормящим матерям должно быть временно приостановлено кормление ребенка грудью. Срок прекращения грудного кормления зависит от вида и количества вводимого препарата и определяется отдельными инструкциями.

Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные, а также больные при поступлении на стационарное лечение и обращающиеся за амбулаторной или поликлинической помощью, если они уже прошли профилактическое исследование в течение предшествующего года. Возраст детей, подлежащих профилактическим рентгенологическим исследованиям, может быть снижен до 12 лет лишь в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Такое решение принимается областным, краевым (республиканским) управлением здравоохранения по согласованию с органом государственной санитарно-эпидемиологической службы.

При всех видах рентгенологических исследований размеры поля облучения должны быть минимальными, время проведения – возможно более коротким, но не снижающим качества исследования.

 

Зав. отделением гигиены труда и

радиационной безопасности 

Михадарова С.А.