Стронгилоидоз – это такой вид глистной инвазии, который обусловлен паразитированием в организме человека гельминта – кишечная угрица.
В последние годы вопрос об этом гельминтозе становится все более актуальным в связи с широким распространением туризма в эндемичные районы и страны. Несмотря на тот факт, что заболевание может встречаться повсеместно, изначально стронгилоидоз является патологией тропиков и субтропиков.
Особую осторожность следует соблюдать при посещении стран Африки, Южной Америки, стран Средиземноморья (в том числе Турции), Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Лаос, Камбоджа, Индия).
Кишечная угрица – это геогельминт.Это означает, что часть ее жизненного цикла обычно проходит в почве, и человек инфицируется при потреблении в пищу «загрязненных» овощей, фруктов, зелени, нарушении правил личной гигиены (мытье и обработка рук). Хозяином кишечной угрицы является только человек, заразиться от животных невозможно.
Источник инвазии – больной человек. Привычное место обитания половозрелых особей – тонкий кишечник, в том числе и двенадцатиперстная кишка.
Из яиц вылупляются личинки, которые при испражнении попадают во внешнюю среду. Эти личинки называются рабдовидными.
Далее цикл зависит от условий внешней среды. При комфортной температуре (30-34 градусов) и достаточной влажности из рабдовидных личинок развиваются взрослые самки и самцы, ведущие свободный образ жизни, размножающиеся, откладывающие яйца, из которых опять выходят рабдовидные личинки.
При неблагоприятных условиях среды личинки меняют свою форму и патогенные свойства, превращаясь в филяриевидные личиночные формы, способные проникать через рот с плохо обработанными продуктами питания (овощи, фрукты, зелень, свежевыжатые соки) и через кожу (хождение босиком).
После проникновения личинок внутрь человека они стремятся в его кровеносное русло, а затем с током крови разносятся по всему организму, обуславливая первую симптоматику. Инкубационный период с момента заражения точно не известен, в среднем от 2 до 17 дней.
Какие симптомы характерны для глистной инвазии?
В период миграции личинок характерно повышение температуры до субфебрильных цифр в течение нескольких дней, познабливание, слабость, мышечные и суставные боли и повышенное потоотделение.
Типичные кожные проявления возникают уже в первые дни и характеризуются образованием папул (узелков), эритемы, сопровождающихся зудом и расчесами. Примерно на 4-5 день миграции личинки достигают легочной ткани, и у пациента возникают жалобы на продуктивный кашель, при выслушивании врачом определяются сухие и влажные хрипы, иногда удлинение выдоха (астматический компонент).
Длительность миграционного периода при стронгилоидозе в среднем составляет 1-2 недели. В острую стадию поставить диагноз инвазии очень сложно, как правило, пациенту установят ОРВИ, бронхит или атипичную пневмонию. Поэтому важно, вовремя сообщить врачу о недавней поездке в теплые страны.
В хроническую стадию (начиная с 3-4 недели после заражения и в течение нескольких лет) у пациента развиваются симптомы нарушения функции ЖКТ и симптомы аллергоза (непонятные кожные высыпания и зуд, устойчивые к стандартному лечению аллергических заболеваний).
Диссеминированный стронгилоидоз развивается у лиц с доказанным иммунодефицитом (состояние после трансплантации органов, прием цитостатиков и глюкокортикостероидов, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и др.).Такая форма заболевания сопровождается генерализованным распространением личиночных форм и массивным поражением нервной системы, легочной ткани, почек и печени. В клинической картине это сопровождается симптомами тяжелой пневмонии, менингита и менингоэнцефалита, почечной недостаточности и гепатита.
Профилактические мероприятия
1. При посещении стран, эндемичных по стронгилоидозу, необходимо соблюдать меры предосторожности, тщательно мыть и обрабатывать руки, фрукты и овощи, не использовать сырую воду из природных водоемов (для питья и приготовления пищи желательна бутилированная вода). С фруктов и овощей желательно снимать кожуру.
2. Следует избегать хождения босиком и «валяния» на траве. Правила должны соблюдаться как взрослыми, так и детьми.
3. При обнаружении непонятных высыпаний, симптомов интоксикации, нарушения функции ЖКТ после турпоездки следует обратиться к врачу, назвать страну посещения, выполнить паразитологическое исследование.
по материалам статей.
помощник врача-эпидемиолога
отдела гигиенического воспитания и обучение
Г.Ш. Ушакова