Неспецифическая профилактика гриппа

Важнейшим способом эффективного предотвращения распространения инфекции была и остается специфическая иммунопрофилактика. Профилактические прививки помогают предупредить заболевание гриппом практически у 90% детей и взрослых, а если человек все-таки и заболевает, то заболевание протекает  и легче и без осложнений.

В преддверии сезонного подъема заболеваемости в целях снижения активности эпидемического подъема заболеваемости и предупреждения тяжелых последствий заболевания гриппом и ОРВИ (острые респираторные инфекции) в Республике Марий Эл, как и в целом по Российской Федерации начата и проводится ежегодная иммунизация населения против гриппа.

В рамках Национальным календарем профилактических прививок (за счёт средств федерального бюджета) прививаются против гриппа лица, относящиеся к категории высокого риска по заболеванию гриппом и неблагоприятных осложнений при заболеваниях. К данным категориям  относятся дети старше 6 месяцев, дети, посещающие детские дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка), школьники, студенты СУЗов, ВУЗов, медицинские работники, работники учебных заведений, транспорта, коммунальной сферы обслуживания, лица старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также лица, подлежащие призыву на военную службу.

Контингенты, не включенные в Национальный календарь профилактических прививок, как правило, прививаются платно, за счет личных средств и средств работодателей.

Иммунизация против гриппа проводится каждый год. Необходимость этого обусловливается тем, что иммунитет формируется только к вирусам, которые циркулируют в конкретный эпидсезон. Защитный эффект от иммунизации наступает через 2-3 недели после вакцинации и сохраняется в течение года.

Оптимальными сроками для проведения специфической профилактики гриппа являются сентябрь - ноябрь месяцы.  Эффективность иммунизации во многом зависит от ее своевременного проведения.

В случае если, по каким – либо причинам иммунизация против гриппа была не проведена, в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ следует осуществлять  неспецифическую профилактику. С этой целью необходимо применять медикаментозныезные средства, повышающие резистентность организма и обладающие иммуностимулирующим действием:

- это препараты интерферонного ряда (интерферон, виферон, анаферон, гриппферон),

-иммуноглобулины,

-противовирусные препараты (арбидол, когацел, римантадин),

-витамины, элеутерококк  и т.д.

Однако необходимо знать, что действие неспецифических препаратов кратковременное и применять их необходимо курсами на протяжении всего эпидсезона.

Целесообразно в этот период включить в рацион питания такие продукты как свежий лук, чеснок, квашеную капусту, травяные и ягодные настои и отвары.

В период подъема заболеваемости каждый человек должен строго соблюдать меры личной профилактики:

- Прикрывать нос и рот носовым платком (салфеткой) при кашле и чихании, выбрасывать салфетку в мусорное ведро после того, как вы воспользовались ей.

- Чаще мыть руки с водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук.

- Не трогать свои глаза, нос или рот не мытыми руками.

- Не посещать места большого скопления людей.

- Надевать маску, если рядом люди с признаками ОРВИ;

- При появлении признаков ОРВИ не заниматься самолечением; вызывать врача на дом и ни в коем случае не ходить в поликлинику и на работу больным.

 Врач-эпидемиолог

Т.П. Демиденко