Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается у детей. Возбудителем скарлатины у детей является бета-гемолитический стрептококк, но вообще все основные проявления скарлатины, симптомы, по которым ее определяют, обусловлены не самой этой бактерией, но токсинами, которые она выделяет в кровь. Таковыми симптомами является резкое поднятие температуры тела до 38-39 градусов, боли в горле, головная боль, общее чувство слабости, а также появление мелкой точечной сыпи. По этим признакам врач легко определит скарлатину и назначит лечение, но ведь большинство родителей интересует, как уберечь ребенка от скарлатины, ведь меры профилактики провести куда приятнее, чем уже непосредственно лечение.
Так как скарлатина является заболеванием, которое передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, довольно-таки сложно уберечь от этого заболевания ребенка, который посещает детский сад или школу, ведь все зависит от внимательности других родителей, которые также должны вовремя заметить признаки заболевания у своего ребенка.
Прививка от скарлатины у детей
Есть такой миф, как прививка от скарлатины. На самом деле, такая прививка когда-то существовала, но в итоге ученые убедились в ее бесполезности и крайнем неудобстве, так как прививку нужно было делать достаточно часто, чтобы она действовала. Так что, увы, не существует такого волшебного укола, который избавил бы детей от скарлатины.
Если у вас ребенок заболел скарлатиной, то его нужно изолировать в отдельной комнате, чтобы он не заразил других детей или даже вас самих. О продолжительности изоляции вам расскажет врач, но можно назвать и приблизительные сроки.
Инкубационный период скарлатины у детей может продолжаться от 1 дня до 12. Далее начало заболевания, которое чаще всего бывает острым и внезапным. Прекращать изоляцию и позволить другим детям, которые не болели скарлатиной, общаться с болеющим, можно не раньше, чем спустя 10 дней после начала заболевания. А вот карантин у детей после скарлатины, продолжается не меньше двенадцати дней с момента выздоровления.
Профилактика скарлатины у детей
Мер профилактики скарлатины не так уж много и большинство из них заключаются единственно в правильном образе жизни.
Необходимо закалять организм, так как это поможет оздоровить его в целом и выработать более сильный иммунитет против любых болезней.
Правильное питание, пожалуй, является основой всего, так что, чтобы организм ребенка был здоровым, ему необходимо сбалансированное питание.
Чистота – залог здоровья, так что обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены, а также поддерживать чистоту и дома.
Следить за здоровьем, а также вовремя лечить заболевания десен и зубов.
Биолог отдела
гигиенического воспитания и обучения
Т. Золотарева