Можно выделить несколько факторов риска, которым сопровождается влияние компьютера на организм человека:
I. Проблемы, обусловленные наличием электромагнитного излучения
Электромагнитное излучение может обуславливать расстройства нервной системы человека, вызывать снижение иммунитета, расстройства сердечно-сосудистой системы, а также появление некоторых аномалий в процессе беременности, что в конечном итоге не может не сказаться на здоровье будущего ребенка.
Поэтому нужно по возможности свести к минимуму предполагаемое пагубное влияние электромагнитного излучения на организм человека. Для этого необходимо соблюсти ряд некоторых несложных условий:
1.Постарайтесь обустроить свое рабочее место таким образом, чтобы системный блок и монитор находились на как можно большом удалении от вас.
2.Не рекомендуется оставлять компьютер включенным на длительное время, если вы его не используете.
3.Не стоит отключать использование «спящего режима» для монитора;
4.Стоит по возможности сократить время работы за компьютером, а в том случае, если это невозможно, рекомендуется как можно чаще прерывать работу для отдыха.
II. Проблемы зрения
Нередко при длительной работе за компьютером появляются болезненные ощущения в глазах, становится больно моргать, ими шевелить, появляется жжение, либо ухудшается четкость зрения и двоится в глазах.Вред компьютера для детей особенно велик из-за того, что дети часто не знают меры и сидят перед ним часами, не отрываясь, а поскольку мышцы глаз у них еще не окрепли, то возникает серьёзная угроза для зрения, повышается возможность того, что к совершеннолетию ребенок будет вынужден носить очки. Кроме того компьютер способствует очень сильному переутомлению, после проведенного времени за компьютером дети могут жаловаться на головную боль, часто становятся раздражительными и капризными.
1. Чтобы защитить от вредного воздействия глаза, нужно периодически (раз в 15-20 минут) отводить взгляд от экрана: посмотреть в окно, например. Хороша гимнастика для глаз: вращение глазными яблоками, частое моргание, сосредоточенность на одной точке и т.д. Старайтесь не проводить у компьютера весь день, у вас должны быть перерывы или смена занятий.
2. Расстояние до монитора не менее 40-50 см, положение монитора должно быть на несколько сантиметров ниже глаз.
3. Установите монитор так, чтобы на экран не падал свет из окна и отражённый свет. Старайтесь сидеть боком к окну.
4. Отрегулируйте яркость экрана так, чтобы ясно видеть текст, не напрягая зрения.
III. Проблемы, связанные с мышцами и суставами
От долгого пребывания в одном положении мышцы затекают, становятся вялыми и дряблыми. Постоянное сидение за компьютером это нагрузка на позвоночник, нередко у людей ведущих такой образ жизни бывает искривление позвоночника, истончение костной ткани, артрит суставов и множество других вытекающих отсюда заболеваний.
1.Чтобы уменьшить вред компьютера для опорно-двигательного аппарата, достаточно регулярно прерываться, вставать и в течение нескольких минут делать несложные упражнения, например приседания, наклоны, повороты корпуса, шеи, можно производить вращение руками в локтевых суставах, в кистях, сжимать и разжимать кулаки и т.п.
2.Чтобы не перенапрягать мышцы шеи, рук и спины, отрегулируйте высоту стула: локти при работе с клавиатурой должны быть согнуты примерно под прямым углом.
3.Ноги должны опираться ступнями на пол или специальную подставку.
Не стоит забывать о соблюдении режима питания и сна. Прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек также не повредят.
Элементарное соблюдение этих «правил безопасности» позволит свести к минимуму вредное воздействие компьютера на организм человека.И не забывайте о том, что Ваше здоровье, в любом случае, важнее.