Рыба — это полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, а также паразиты. Как, не отказывая себе в этом полезном продукте, уберечься от заражения?
Заболевание, вызываемое рыбными паразитами возникает, когда человек съедает личинок, которые живут в рыбе. Бурный всплеск болезнь даёт только у «новичков», впервые попробовавших заражённую рыбу. Коренное население районов, где традиционно едят сырую, малосолёную или слабомаринованную рыбу (российское Приамурье, Китай, Корея, Япония, Лаос, Вьетнам, Таиланд), как правило, заражается с детства почти стопроцентно.
Название болезни зависит от вида паразитов, проглатываемых с рыбой. Гельминты паразитируют в печени, протоках желчного пузыря, поджелудочной железе или кишечнике. Если их не изгнать оттуда, они накапливаются в организме и затрудняют лечение многих заболеваний, провоцируют новые. Неслучайно в рыбных местностях, где распространены эти паразитарные болезни, местные жители чаще болеют холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей и даже раком печени.
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи.
Употребление сырой, неправильно приготовленной рыбы, чревато инвазионными болезнями, такими как: описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагонимоз.
Так как рыба является промежуточным хозяином при этих заболеваниях, то она требует определенной технологической обработки: варки, заморозки, жарки.
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях: это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.
Если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу, или её надо съесть немедленно после вылова.
В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Итак: - Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
- Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
- Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
- в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
- в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
Берётся 20% соли к весу рыбы.
При замораживании рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
- 36 часов — при температуре −16°С,
- 10 суток — при температуре −4°С.
Таким образом, не доварив или недозаморозив рыбу, человек становиться носителем (окончательным хозяином) гельминтов, которые поражают, паразитируют различные органы человека (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт).
В современное время, практически каждый может быть подвержен заражению паразитическими инфекциями. Нельзя недооценивать возможность заразиться и поэтому обязательно следует сделать всё возможное, чтобы обезопасить себя от столь неприятных болезней.
Биолог отдела гигиенического воспитания и обучения
Е. Гусарова