Ветрянка — высококонтагиозное заболевание, вызванное одним из видов вируса герпеса. Чаще всего ветряная оспа бывает у детей, поэтому среди населения бытует мнение, что взрослым эта болезнь не страшна. Однако, среди подростков и взрослых ветрянка также встречается и при этом носит более массивный, затяжной, угнетающий характер.
За редким исключениям, ветрянка у взрослых протекает в среднетяжелой или тяжелой форме. Чем старше человек, тем опаснее для него заболевание. Тогда как подхватить заразу элементарно. Скорость распространения ветрянки поражает. Возбудителем болезни вирус Varicellazoster очень мелкий, передается воздушно-капельным путем, легко разносится ветром по вентиляции и из комнаты в комнату. По воздуху вирусы могут перемещаться на несколько метров. Заразиться можно при общении с больным человеком. Собственно, даже еще проще. Достаточно пройти после заболевшего ветрянкой по коридору или проехаться в лифте.
Коварство вируса еще и в том, что заболевший становится опасным для окружающих как минимум за двое суток до проявления первых клинических признаков: сыпи, зуда, температуры. Хорошая новость состоит в том, что далеко не каждый взрослый, не болевший ветрянкой, заразиться. Иммунитет не позволит. А вот если защитные функции организма снижены, например, после только что перенесенного тяжелого заболевания, проведенного лечения, подавляющего иммунитет, то риск подхватить вирус существенно увеличивается
Основные симптомы ветрянки у взрослых.
Симптоматика заболевания та же, что и у детей, однако иммунная система взрослого человека дает очень сильную ответную реакцию, болезнь переносится тяжелее. С момента заражения вирусом до первых признаков заболевания в среднем проходит от 10 до 21 дня (инкубационный период). Чаще всего начинается ветрянка внезапно и остро. Появляется слабость, ломота в теле, головная боль, тошнота, даже рвота — как общий признак интоксикации организма. Резко повышается температура (до 39-40°С) и наступает очередь сыпи.
Как правило, высыпания начинаются с туловища, появляясь на животе, бедрах, плечах, груди, и поднимаются вверх, поражая лицо и волосистую часть головы. Вначале образуются небольшие красные бугорки, которые быстро трансформируются в прозрачные пузырьки различной формы на красном основании (папулы). Они легко разрываются и превращаются в везикулы (влажные язвочки), на месте которых образуются корочки. Последние через 1-2 недели должны сами по себе мирно отпасть. Так как пузырьки с жидкостью высыпают в течение 3-5 дней, на теле можно одновременно видеть и их, и красные пятна, и бугорки, и высохшие корки.
Высыпания могут затрагивать не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, появляясь на твердом небе, на слизистой оболочке щек, деснах, языке, на задней стенке глотки, и даже на слизистой оболочке половых органов. У взрослых на ветрянку резко реагируют лимфоузлы – особенно заушные и шейные, они увеличиваются до видимых глазом размеров и напряжены, болезненны. Внутренние органы при не осложненном течении болезни не затрагиваются.
Ветряная оспа у взрослых коварна и может давать серьезные осложнения, наиболее распространенные - кожные инфекции из-за расчесывания сильно зудящих ранок.
Профилактика.
Для профилактики ветрянки у взрослых желательно соблюдать следующие принципы карантина в семье: больной человек основное время должен находиться в отдельном помещении, комнате, средства личной гигиены и посуда должны быть индивидуальными, все члены семьи должны носить марлевые повязки, вещи больного ребенка следует стирать отдельно от вещей членов семьи. Следует также знать, что больной ребенок или взрослый становится не заразным с момента подсыхания и появления корочек на последней волне высыпаний.
Одним из вариантов профилактики ветрянки у взрослых и детей на сегодняшний день медицина видит в вакцинации. Ослабленный возбудитель вируса ветряной оспы, введенный прививкой, вызывает облегченную форму заболевания, в дальнейшем формируется пожизненный иммунитет к ветрянке.
В первую очередь привиться от ветрянки рекомендуется людям, с повышенным риском развития осложнений и пониженным иммунитетом:
планирующим беременность женщинам,
онкологическим больным,
людям с ВИЧ-инфекцией и другим.
Следует помнить одно – нет легких заболеваний. Профилактика болезни всегда лучше, чем лечение.
Биолог отдела
гигиенического воспитания и обучения
Т.Золотарева